https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9995| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão escolar e escola democrática: ações e reflexões |
| Autor(es): | Prado, Joao Ferreira do |
| Primeiro Orientador: | Khouri, Yvonne Alvarenga Gonçalves |
| Resumo: | Este trabalho originou-se de inadequações suscitadas por uma trajetória de vida iniciada em paragens do nordeste e continuada em terras paulistanas, no desempenho de atividades profissionais na carreira do magistério que permitiu a vivência das principais características da escola atual, quais sejam: redução da autonomia, centralização do poder, falta de compromisso em relação à aprendizagem e resultados educacionais insatisfatórios. Torna-se necessário desencadear um processo de mudança que conduza a modificações que proporcionem a ampliação da autonomia, envolva a participação de toda a comunidade escolar nos processos de tomada de decisão e de análise das necessidades da escola, facilite o diálogo o entendimento entre os diferentes segmentos e contribua para a democratização da escola. A partir dessas preocupações, foi definido, para este trabalho o seguinte objetivo: Formular um quadro geral da realidade da escola a ser estudada com vistas à elaboração de planos e programas futuros de intervenção nessa realidade de modo a torná-la mais democrática e participativa. Este trabalho se justifica, pois, pelo interesse em refletir sobre as questões que dizem respeito às relações entre o tipo de gestão e a democratização da escola, além de outras conseqüências que possam advir de uma gestão democrática como, por exemplo, uma influência relevante sobre a possibilidade de acesso às oportunidades sociais da vida em sociedade, pois a organização da escola e seu tipo de gestão revelam seu caráter excludente ou includente. Quanto ao conteúdo deste estudo, inicialmente, foi realizada uma caracterização da realidade a ser estudada para situar o contexto em que se insere a pesquisa. A seguir foram desenvolvidos os conceitos básicos com vistas à compreensão de gestão colegiada e democrática. Como foco de atenção principal deste trabalho é a gestão da escola, foi necessário também analisar o papel do diretor e do Conselho de Escola. Partindo-se da observação participante e de entrevistas em grupo, após um tratamento qualitativo dos dados, foi possível chegar a resultados satisfatórios em relação aos objetivos propostos |
| Abstract: | This work is a result of several questions raised up along the professional trajectory as a teacher and director in public schools of São Paulo City, in São Paulo State, Brazil. Though that professional experience it is possible to deal whit some present school characteristics: reduction of autonomy, centralization of authority, lack of compromise in relation to the learning process and unsatisfactory educational results. Among other steps to change this framework, it is necessary to trigger a shifting process to promote changes aiming, mainly, the participation of all school community in the processes of decision make up related to school problems and, this way, contributing to the school democratization. From the general framework of the school reality, the objective is to develop future plans and programs in order to help it to become more democratic and participant To study questions and reflect about school management is the main justifying of this work, aiming its democratization and the possibility of broadening the access of social opportunities of life in society. The main basic subjects were developed in order to understand better the styles of democratic and collegiate administration. The procedures utilized in this study were participant observation and interview in group. The results of this research allowed the identification of the problems, a survey of questions and deep reflections about school reality. Those results suggest a continuity of this study with new challenges, major ampleness, another directives and tools |
| Palavras-chave: | Gestao democratica Conselho de escola Diretor de escola Escolas -- Organizacao e administracao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Prado, Joao Ferreira do. Gestão escolar e escola democrática: ações e reflexões. 2003. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9995 |
| Data do documento: | 1-Dez-2003 |