REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: As orientações pedagógicas da educação infantil em municípios de Santa Catarina
Autor(es): Wiggers, Verena
Primeiro Orientador: Campos, Maria Malta
Resumo: A tese analisa as propostas pedagógicas para a educação infantil elaboradas por municípios do estado de Santa Catarina. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário enviado a todos os municípios do estado, no qual também se solicitava que enviassem seus documentos de orientação para a rede municipal de creches e pré-escolas. Os questionários buscaram colher dados gerais sobre o atendimento educacional para as crianças de zero a seis anos de idade. Participaram da pesquisa 73 municípios do estado, o equivalente a 25% de seu total. Desses, 60 municípios afirmaram que delinearam diretrizes pedagógicas a partir de 01 de janeiro de 2001 e 36 municípios afirmaram que produziram documentos-síntese. Apenas 17 municípios, contudo, disponibilizaram-nos para a análise. Para a análise de conteúdo dos documentos, foram utilizados vários procedimentos, entre os quais destaca-se o uso do programa informático Nud*ist para configuração dos mesmos. Procurou-se identificar os principais aportes teóricos e metodológicos, conceitos e autores que fundamentam essas proposições pedagógicas para creches e pré-escolas. Os dados do questionário permitiram relacionar essas características à diversidade de condições - econômicas, sociais, políticas e culturais - existentes nos municípios. As principais conclusões apontam, primeiramente, para a insuficiência apresentada pela maioria dos documentos quanto às necessidades das instituições de educação infantil, tendo em vista as diretrizes já dispostas na legislação e nos principais documentos nacionais de orientação curricular. O documento elaborado pelo MEC, Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil - RCNEI (1998), é o documento mais conhecido e, supostamente, mais utilizado para subsidiar as orientações municipais. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, apesar de mandatórias, são menos citadas enquanto subsídio para os documentos. A natureza dos documentos variou bastante, incluindo desde orientações pedagógicas gerais, até normatizações burocráticas, sendo que alguns pareciam ter sido elaborados por escolas individualmente. A predominância do uso dos RCNEI talvez explique a orientação cognitivista e eclética de muitos documentos. Em oposição a essa perspectiva, outros documentos se estruturam a partir da crítica a essa versão e argumentam em favor de uma pedagogia para a infância que minimiza a centralidade do professor e argumenta em favor da necessidade do desenvolvimento das diferentes linguagens da criança. A tese buscou indicar as limitações de ambas as perspectivas, apontando para a necessidade de se pensar numa educação geral, conferindo atenção às diferentes facetas da cultura humana enquanto conteúdo das aprendizagens levadas a efeito em creches e pré-escolas
Abstract: The study analyzes the pedagogical guidelines for early childhood education, adopted by municipalities of the state of Santa Catarina, Brazil. The research was done using a questionnaire, which was sent to all the cities in the state; it was also requested that they sent documents with their pedagogical guidelines for the municipal nurseries and preschools. The questionnaires collected general data on educational services for zero to six years old children. The questionnaire obtained answers from 73 cities, which means 25% of the total. Sixty cities affirmed that they had prepared pedagogical guidelines since January, 1st of 2001 and 36 of them declared that they produced a document. However, only 17 cities allowed them to be analyzed. In order to examine the documents content, some procedures were applied, using the Nud*ist informatics software. The questionnaire data allowed relating the characteristics of the documents to the educational context of the different municipalities, taking in account their diverse economic, social, cultural and political conditions. The thesis main conclusions points out the main deficiencies of most documents, considering the needs of the early childhood education institutions. The document prepared by the Ministry of Education - MEC, Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil - RCNEI (1998)/ National Curricular Referential is the best well-known document, and probably, the one that is more adopted as a basis for the municipal documents. Another official document, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil/ National Curricular Guidelines for Early Childhood Education, although mandatory, are less cited as subsidy for documents. In fact, the nature of documents was very diverse, up from general pedagogical guidelines, until bureaucratic rules. Some of them seemed to be prepared by schools individually. Perhaps, predominance of using RCNEI may explain the cognitive emphasis and the eclectic orientation of many documents. Other documents are based on another theoretical orientation, proposed by critics of the RCNEI, who plead for a pedagogical practice that minimizes the teacher s dominance and focalizes on the needs of children s development and on their different languages. This thesis tries to indicate limitations of both perspectives, highlighting the importance of a general education and the different possibilities of human culture as learnings contentsfor day care centers and preschools
Palavras-chave: Propostas pedagógicas
Educação infantil
Pedagogical guidelines
Childhood education
Educacao de criancas -- Brasil -- Curriculos
Educacao de criancas -- Santa Catarina, SC
Professores de educacao pre-escolar -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Wiggers, Verena. As orientações pedagógicas da educação infantil em municípios de Santa Catarina. 2007. 259 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9990
Data do documento: 21-Jun-2007