REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Impacto das experiências laboratoriais na aprendizagem dos alunos no ensino de química
Autor(es): Camuendo, Ana Paula Luciano Alichi
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: O presente trabalho visa analisar o impacto das experiências no ensino de química com o material alternativo e localmente disponível. O objectivo é contribuir para a melhoria de qualidade de ensino através de implementação de guiões de experiências realizáveis nas condições das escolas moçambicanas. A presente pesquisa, teve como ponto de partida o problema de ausência de experiências laboratoriais no ensino de Química, constatada durante o acompanhamento dos estudantes da UP nas actividades de estágio pegagógico nas escolas. A este facto, associei a falta de interesse por parte dos alunos em aprender a Química, a passividade e a pouca motivação na aprendizagem desta disciplina. Fundamentei a parte teórica desta pesquisa recorrendo aos saberes dos teóricos, como FREIRE (1996), PIAGET (1996), BECKER (2001), VYGOTSKY (1998), COLL (2001) e outros. Destes, resgatei as bases epistemológicas da Educação no processo de construção de conhecimentos, no âmbito da teoria construtivista. A abordagem de metodologia, baseia-se na pesquisa qualitativa e, nesse âmbito, desenvolvi um estudo de caso. Foram escolhidas duas escolas, uma localizada na cidade de Maputo e a outra na província de Maputo, no distrito de Boane. O grupo alvo desta pesquisa foi os alunos do nível de 8a classe e os professores em exercícios das escolas secundárias acima mencionadas. Os resultados da pesquisa mostram que as experiências têm um impacto positivo no processo de ensino-aprendizagem porque para além de elevarem o nível de conhecimentos dos alunos, despertam um grande interesse estimulando os alunos para a reflexão, o que possibilita a formação de personalidades curiosas, criativas e activas
Abstract: The present work is aimed at analysing the impact of chemistry teaching experiences with locally available alternative material. The purpose is to contribute to the improvement of teaching quality through the implementation of feasible experiences guidelines, under the conditions of Mozambique schools. The present research had as a departure point, the problem of the absence of laboratory experiences in the teaching of chemistry, noticed during the observation of UP students in the teaching pratice activities in the schools. To this fact I added the lack of interest, on the part of students, in learning Chemistry, the passivity and little motivation in learning this subject. I have supported the theoretical part of this research with readings from FREIRE (1996), PIAGET (1996), BECKER (2002), VYGOTSKY (1998), COLL (2001), and others. From them, I have found the epistemological foundations of education in the process of construction of knowledge, within the scope of the constructivist theory. The methodological approach is based on qualitative research and, in this context, I have developed a case study. Two schools have been selected, one im Maputo city and the other in Maputo Province, Boane District. The target group of this research were grade 8 students and teachers in the two above-mentioned secondary schools. The results of the research show that the experiences have a positive impact in the teaching-learning process, because besides upgrading the students level of learning, they raise a major interest, leading students to reflection, what allows the formation of curious, creative and active personalities
Palavras-chave: Ensino de Química
Currículo
Cultura
Experiências laboratoriais
Moçambique
Teaching of Chemistry
Curricula
Culture
Laboratorial Experiences
Mozambique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Camuendo, Ana Paula Luciano Alichi. Impacto das experiências laboratoriais na aprendizagem dos alunos no ensino de química. 2006. 211 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9920
Data do documento: 29-Jul-2006