https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9648| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Apropriação tecnológica de docentes da educação profissional na modalidade a distância |
| Autor(es): | Oliveira, Cristiane Tavares Casimiro de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
| Resumo: | Esta pesquisa insere-se no Programa de Pós-graduação em Educação: Currículo, da PUC-SP, na linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação. A investigação foi realizada no contexto do curso Técnico em Marketing, oferecido na modalidade à distância (EaD) pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO), a partir do seguinte problema: qual a relação entre o estagio de apropriação tecnológica dos professores e a utilização pedagógica das TDIC no decorrer do curso? A pesquisa de campo foi realizada com professores formadores, tutores a distância, tutores presenciais e gestores do curso. Para tanto, valeu-se da abordagem qualiquantitativa, utilizando observação direta, aplicação de dois questionários com questões fechadas e abertas, entrevistas semiestruturadas, registros em diário de bordo, registro fotográfico, grupo focal e dados levantados no AVA. Com base nos dados analisados à luz do referencial teórico, foi possível perceber que os professores pesquisados encontram-se no segundo estágio de apropriação tecnológica, conforme estudo Padrões de competências em TIC para professores divulgado pela UNESCO (2002) como Aplicação das TDIC na área de especialização. Porém, considerando o estudo publicado por Sandholtz et.al. (1997), pode se inferir que os professores se encontram em fase de transição entre os estágios de Adaptação e de Apropriação. Há indícios de que o grupo tem um entendimento acerca da utilização pedagógica das TDIC que se aproxima de uma fase de apropriação tecnológica mais avançada do que indicou a análise dos registros no AVA. De acordo esses registros, a utilização das TDIC não se aproximou das expectativas de um trabalho colaborativo e interativo, como apontam os estudos de Almeida (2000, 2003, 2005, 2011); no entanto, apresentou um caráter conteudista, incongruente com as características de um trabalho amparado em uma abordagem construcionista. Embora a oferta do curso esteja fundamentada na abordagem construcionista, a falta de formação do professor para o trabalho pedagógico com as TDIC mostrou-se importante fator dificultador do desenvolvimento das atividades nessa abordagem. Conclui-se que os aspectos extrínsecos aos indivíduos, mas que permeiam o trabalho pedagógico com as TDIC, e o avanço do estágio de apropriação tecnológica do professor, muitas vezes, podem se sobrepor e determinar os intrínsecos, na medida em que os aspectos estruturais - e portanto não-pedagógicos- determinam a evasão, rotatividade e a própria existência de um corpo docente. Dessa forma, ao se refletir sobre apropriação tecnológica do professor e uso pedagógico das TDIC, há que se analisar o contexto, as questões postas pelo ambiente em que se dá a apropriação e no qual a atuação do professor se insere |
| Abstract: | The present research is part of the Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo PUCSP, alligned with the area of research Novas Tecnologias na Educação. The study was conducted within the context of the course in Technical Marketing, offered in the distance learning (DL) mode by the Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO) and derived from the following problem: what is the relationship between the internship on technological appropriation of teachers and pedagogical use of TDIC during the course? The field research was conducted with former teachers, distance tutors, mentors and managers involved in the course. Accordingly, the qualitative and quantitative approach was selected, using direct observation, application of two questionnaires with closed and open questions, semi-structured interviews, records in the logbook, photographic records, and focus group data collected in the AVA. Based on data analyzed within the theoretical framework the following aspects were observed: the teachers under survey are in the second stage of technological appropriation, according to a study Information Commmunication Technology in Educacion: a curriculum for schools and programe of teacher development published by UNESCO (2002) known as Application of TDIC in the area of specialization. However, considering the study by Sandholtz et.al. (1997), we can infer that teachers are in transition between stages of Adaptation and Appropriation. There are indications that the group has an understanding of the pedagogical use of TDIC which is close to a more advanced phase of technological appropriation than those shown by the analysis of AVA records. According to AVA, the use of TDIC did not meet the expectations of a collaborative and interactive work, as shown by the studies of Almeida (2000, 2003, 2005, 2011). Nevertheless, it presented a character content inconsistent with the characteristics of a work based on a constructionist approach. Although the course is based on the constructionist approach, the lack of teacher training for pedagogical work with TDIC was an important factor, hampering the development of activities based on this approach. We concluded that aspects extrinsic to individuals but that permeate the pedagogical work with the TDIC as well as advancement of the stage of technological appropriation of teacher may often overlap and determine the intrinsic ones, insofar as the structural aspects ( therefore non-pedagogical ones ), determine evasion, rotation and the very existence of a faculty. Thus, while reflecting upon the teacher´s appropriation of the technology and pedagogical use of TDIC one must study the context, the questions posed by the environment in which not only appropriation but also the teacher´s action takes place |
| Palavras-chave: | Educação profissional Estágios de apropriação das TDIC Tecnologias na educação Educação à distância Professional education Stages of TDIC appropriation Technologies in education Distance learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Oliveira, Cristiane Tavares Casimiro de. Apropriação tecnológica de docentes da educação profissional na modalidade a distância. 2012. 292 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9648 |
| Data do documento: | 16-Mar-2012 |