https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto político-pedagógico, na perspectiva freireana: participação e diálogo |
| Autor(es): | Lima, Regina Maria de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
| Resumo: | Esse estudo integra uma pesquisa ampla, sob responsabilidade da Cátedra Paulo Freire da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), sob a coordenação da Profa. Dra. Ana Maria Saul, intitulada A presença de Paulo Freire na Educação Brasileira: análise de sistemas públicos de ensino, a partir da década de 90 , que busca analisar a contribuição do pensamento freireano para a educação brasileira. Essa pesquisa tem o objetivo de estudar os meios e modos de participação da comunidade escolar e local, na Escola Municipal Anita Catarina Malfatti, em Diadema - SP, na qual a participação já é um processo em construção. A análise é feita com base nas categorias freireanas de participação e diálogo. Além de Paulo Freire, o estudo sobre participação se apóia em Pedro Demo e Licínio Lima. Essa pesquisa utiliza, ainda, como referencial Celso Vasconcellos, Ilma Passos e outros autores, para apresentar estudos sobre o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da escola como uma construção coletiva, um instrumento teórico-metodológico a ser disponibilizado, (re)construído e utilizado por aqueles que desejam efetivamente a mudança. Utilizando a abordagem qualitativa, realiza-se um estudo de caso, para descrever e analisar o cotidiano de uma escola, no município de Diadema SP, focalizando os processos cotidianos na efetivação do seu projeto. Portanto, no campo, além das observações, como instrumento de coleta de dados, foram realizadas a análise documental e entrevistas semiestruturadas e questionários. Na análise de dados, percebemse avanços na construção coletiva, no tocante à participação e ao diálogo, em vários momentos, e envolvendo diferentes sujeitos para a efetivação do PPP. Embora, com alguns desafios, há possibilidades de maiores avanços na construção coletiva, à medida que se envolvem todos os atores na efetivação do projeto. Da mesma forma, na proposta de que a escola é um espaço para diálogos críticos e reflexivos e que, portanto, se propõe a contribuir com a formação de cidadãos. Existem desafios a serem superados, nos eixos acima citados, que necessitam da ampliação e qualidade do diálogo a favor da continuidade da construção de uma cultura participativa para a construção de uma escola democrática. A escola por nós estudada, como também o município de Diadema, tem se mostrado disposto a enfrentar e superar os obstáculos existentes, uma vez que traz nas suas ideias e atitudes a conquista de uma escola democrática, participativa e inclusiva |
| Abstract: | This study is part of a broader survey under the responsibility of the Chair Paulo Freire, PUC-SP and coordinated by Dr. Ana Maria Saul, entitled "The presence of Brazilian Paulo Freire in Education: Analysis of public systems of education, from the 90's "How to analyze the contribution of Freire's thought. Our research aims to study the ways and means of community participation in school and local MS Anita Catarina Malfatti in Diadema - SP, in which the participation process is already under construction. The analysis is based on the categories Freirean participation and dialogue. Besides the study of Paulo Freire is based on participation in Demo Pedro Lima and Licinius. This research also uses as a reference Celso Vasconcellos, Ilma Passos and others to present studies on the PPP of the school as a collective, a theoretical and methodological tool to be available, (re) constructed and used effectively by those who wish to change. Using a qualitative approach, carried out an ethnographic case study to describe and analyze the daily life of a school in the municipality of Diadema - SP, focusing on the daily processes in the execution of your project. Therefore, it has developed beyond the field observations as a tool to collect data to document analysis and semi-structured interviews. In the data analysis to realize progress in the collective construction with regard to participation and dialogue at various times and involving different subjects for the realization of the PPP, although there are some challenges with opportunities for further progress, the collective construction in that they involve all actors in the execution of the project, which proposed that the school is a space for critical and reflective dialogue that aims to contribute to the formation of citizens with the same characteristics. There are challenges to be overcome on the axes mentioned above that require expansion and quality of dialogue in favor of continuing the construction of a participatory culture for building a democratic school. The school that we studied as well as the Municipality of Diadema has been willing to face and overcome obstacles, as it brings in his ideas and attitudes to achievement of a democratic school, participatory and inclusive |
| Palavras-chave: | Paulo Freire Projeto político-pPedagógico Participação Diálogo Political-pedagogical project Participation Dialogue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Lima, Regina Maria de Sousa. Projeto político-pedagógico, na perspectiva freireana: participação e diálogo. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9637 |
| Data do documento: | 20-Dez-2011 |