REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Princípios do direito falimentar e recuperacional brasileiro
Autor(es): Pereira, Thomaz Henrique Junqueira de Andrade
Primeiro Orientador: Coelho, Fábio Ulhoa
Resumo: O tema desta dissertação é os princípios do direito falimentar e recuperacional brasileiro e seu objetivo é determinar qual o significado jurídico de tais princípios , estabelecendo: (i) a definição daquilo que deve ser entendido por princípios do direito falimentar e recuperacional ; (ii) a relação entre o que é protegido pelos princípios do direito falimentar e recuperacional e suas possíveis restrições; (iii) a eficácia normativa de tais princípios. A partir dessa análise, princípios jurídicos são entendidos enquanto normas que podem ter, conforme o caso significado de (i) normas gerais, (ii) regras constitutivas ou (iii) mandamentos de otimização. Uma vez que o conteúdo definitivo de tais princípios só pode ser determinado no caso concreto por meio do sopesamento, com o objetivo de demonstrar o modelo proposto, é desenvolvida a análise de dois casos concretos: (i) a constitucionalidade da Lei de Recuperação de Empresa e Falência e (ii) a possibilidade de recuperação de empresa falida em regime de continuação
Abstract: The subject o this master thesis is the principles of the Brazilian reorganization and bankruptcy law . Its objective is to define the meaning of these principles, establishing: (i) the definition of what is to be understood as principles of reorganization and bankruptcy law ; (ii) the relation between what is protected by these principles and its possible restrictions; (iii) the normative efficacy of these principles. Based on this analysis, principles are understood as norms that, depending on the situation, may have the meaning of: (i) general norms, (ii) constitutive rules or (iii) optimization commands. Since the definitive content of these principles can only be determined in concrete by balancing them, so as to demonstrate utilization of the proposed model, two concrete cases are analyzed: (i) the constitutionality of the reorganization and bankruptcy law and (ii) the possibility of reorganizing a bankrupt company in continuance regime
Palavras-chave: Princípios jurídicos
Direito falimentar e recuperacional
Principles
Reorganization and bankruptcy law
Brasil [Lei de falencias (2005)]
Falencia
Falencia -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Pereira, Thomaz Henrique Junqueira de Andrade. Princípios do direito falimentar e recuperacional brasileiro. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8614
Data do documento: 29-Mai-2009