REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: Proteção jurídica do patrimônio arqueológico no Brasil
Autor(es): Soares, Inês Virgínia Prado
Primeiro Orientador: Nery Junior, Nelson
Resumo: O presente trabalho trata da proteção jurídica do patrimônio cultural arqueológico no Brasil e apresenta novos princípios e instrumentos para a efetividade da tutela desses bens em nosso país. Com uma fundamentação respaldada no texto constitucional, a tese se inicia com a abordagem geral do que são direitos culturais e patrimônio cultural, interligando estes às políticas que devem ser adotadas pelo Estado Democrático de Direito brasileiro. Na seqüência, trata da tutela do patrimônio cultural brasileiro e, especificamente, do patrimônio arqueológico, explorando conceitos de bens culturais, de arqueologia e de bens arqueológicos, bem como trazendo o aparato normativo e instrumental utilizado para a tutela desses bens. Na última parte do trabalho, são analisados o ordenamento jurídico e a doutrina sobre a tutela do patrimônio cultural com a finalidade de construir uma base doutrinária e instrumental que permita maior efetividade na tutela dos bens arqueológicos, especialmente quando afetados por atividades que potencialmente lhes causem impactos
Abstract: This work analyses legal protection of the archaeological cultural heritage in Brazil and presents new principles and instruments for their preservation. Based on the Constitution, the study begins with a general approach to cultural rights and cultural patrimony linking these subjects to the policies that should be adopted by the Brazilian government. Later it deals with the safeguard of Brazilian cultural heritage, especially of its archaeological aspects, exploring the concept of archaeology and archaeological sites, and stating the legal and instrumental tools for their protection. The characteristics of the Brazilian archaeological heritage and its legal treatment, particularly after the inactment of the environmental protection legislation is dealt with in the last part of this work, with the purpose of providing a theoritical and instrumental ground that enables a more effective protection of our archaeological heritage markedly when subject to potentially indagering activities
Palavras-chave: Patrimônio arqueológico
princípios
instrumentos
licenciamento ambiental
Archaeological heritage
principles
instruments
license environmental
Arqueologia
Brasil -- Antiguidades
Patrimonio cultural -- Protecao -- Brasil
Patrimonio cultural -- Leis e legislacao -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Soares, Inês Virgínia Prado. Proteção jurídica do patrimônio arqueológico no Brasil. 2007. 308 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7557
Data do documento: 23-Mai-2007