REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Elementos autoritários em Carl Schmitt: breve estudo dos escritos de Weimar (1919-1932)
Título(s) alternativo(s): Authoritarian elements in Carl Schmitt: a brief study of Weimar's Writings (1919-1932)
Autor(es): Garzillo, Rômulo Monteiro
Primeiro Orientador: Serrano, Pedro Estevam Alves Pinto
Resumo: O objeto da presente dissertação é o conteúdo autoritário dos textos escritos pelo constitucionalista alemão, Carl Schmitt, entre os anos de 1919 e 1932, período conhecido como República Weimar. Seu objetivo geral é compreender a estrutura do autoritarismo, enquanto ideia e movimento político. Seus objetivos específicos são analisar, identificar e sistematizar os elementos autoritários de sua obra. A justificativa da pesquisa está na importância da compreensão dos elementos que compõem o fenômeno autoritário, inclusive para um melhor entendimento da natureza, origem, história e objetivos dos regimes democráticos constitucionais. A escolha da obra de Carl Schmitt resulta da própria biografia do autor, que foi um dos mais relevantes constitucionalistas de seu tempo e defensor da ditadura e do estado de exceção. Ademais, as ideias de Carl Schmitt não se limitaram ao debate acadêmico, mas seduziram políticos ligados ao nacional-socialismo, culminando na efetiva participação do autor no regime totalitário conduzido por Adolf Hitler. O método empregado estabelece uma comparação entre as principais ideias de Carl Schmitt e os elementos fundantes da democracia constitucional. Ao longo do trabalho, verifica-se que as ideias elaboradas por Carl Schmitt caminham em oposição aos valores da modernidade, do iluminismo e do liberalismo, tanto no sentido jurídico como político. A consequência da negação ao Estado de Direito sob moldes liberais coloca Carl Schmitt em confronto com o positivista austríaco Hans Kelsen, o que acaba gerando um dos maiores debates jurídicos do século XX. Neste embate, verifica-se que a obra schmittiana organiza-se através de uma tríade de elementos – culturais, jurídicos e políticos – que acabam por negar todo o arcabouço de ideias construídas pelo movimento liberal denominado constitucionalismo
Abstract: The object of this dissertation is the authoritarian content of the texts written by the German constitutionalist, Carl Schmitt, between the years of 1919 and 1932, a period known as the Weimar Republic. Its general objective is to understand the structure of authoritarianism, as an idea and political movement. Its specific objectives are to analyze, identify and systematize the authoritarian elements of his work. The research justification is the importance of understanding the elements that compose the authoritarian phenomenon, and additionally the better understanding of the nature, origin, history and objectives of the constitutional democratic regimes. The choice for Carl Schmitt's work results from the author's own biography, which was one of the most relevant constitutionalists of his time and defender of the dictatorship and the state of exception. Furthermore, Carl Schmitt's ideas were not limited to academic debate, but they were able to seduce politicians linked to National Socialism, culminating in the author's effective participation in the totalitarian regime led by Adolf Hitler. The adopted method establishes a comparison between Carl Schmitt's main ideas and the founding elements of constitutional democracy. Throughout this dissertation, it appears that the ideas developed by Carl Schmitt are opposed to the values of modernity, illuminism and liberalism, both in the legal and political sense. The denial consequence of the Rule of Law under liberal molds puts Carl Schmitt in confrontation with the Austrian positivist Hans Kelsen, which ends up generating one of the greatest legal debates of the 20th century. In this clash, it appears that the Schmitt's work is organized through a triad of elements – cultural, legal and political – that end up denying the whole ideas framework prepared by the liberal movement called constitutionalism
Palavras-chave: Alemanha - História - 1918-1933
Schmitt, Carl, 1888-1985
República de Weimar
Autoritarismo
Germany - History - 1918-1933
Weimar Republic
Authoritarianism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Garzillo, Rômulo Monteiro. Elementos autoritários em Carl Schmitt: breve estudo dos escritos de Weimar (1919-1932). 2020. 149 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23229
Data do documento: 5-Ago-2020