https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22758| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dimensão subjetiva das relações raciais na vivência do processo de escolarização |
| Autor(es): | Santos, Sara Pereira dos |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | Refletir sobre as Relações Raciais no contexto da escola e contribuir para a elaboração de novos saberes no campo étnico-racial é de suma importância uma vez que coopera para a superação do racismo no ambiente escolar e consequentemente com a construção de uma educação antirracista e de qualidade. No presente estudo, buscamos compreender as significações constituídas por crianças negras e brancas dos anos iniciais do Ensino Fundamental I sobre as relações raciais na vivência do processo de escolarização e, a partir dessas significações alcançar nosso objetivo mais amplo: refletir sobre a Dimensão Subjetiva do fenômeno estudado. Para este estudo foram realizadas conversações com dois grupos de crianças: um grupo composto por estudantes negros e outro composto por estudantes brancos, ouvidos separadamente. O estudo foi delineado a partir da revisão de literatura de pesquisadores como: Gomes (2001), Munanga (2004) e Bento (2014), ancorado na fundamentação teórico-metodológica da Psicologia Sócio-Histórica, sendo assim, fundamenta-se no método materialista histórico-dialético. Durante as conversações discorre-se sobre as significações dos estudantes negros e brancos sobre sua vivência escolar e também nos demais espaços de sociabilidade que contribuem para a formação de cada um deles, refletindo sobre a identidade dessas crianças bem como a percepção que têm de si e dos outros. O movimento de análise realizado por meio da elaboração de Pré-indicadores, Indicadores e Núcleos de Significação nos permitiu afirmar que em seus processos de constituição, crianças brancas e negras, mediadas pelas mais diversas agências socializadoras – família, escola, espaços religiosos, dentre outros, têm acessado e internalizado elementos presentes na Dimensão Subjetiva da realidade, no que diz respeito às relações raciais, e ambos os grupos mesmo em situações socioeconômicas iguais têm vivenciado o mundo de forma muito distinta, sendo neste aspecto o sofrimento ético-político vivenciado pelo grupo negro, o que separa e coloca crianças brancas e negras com vivências díspares |
| Abstract: | To on Race Relations in the school context and contributing to the development of new knowledge in the ethnic-racial field is of the utmost importance since it cooperates to overcome racism in the school environment and, consequently, to build an anti-racist and quality education. In the present study, we sought to understand the significations made by black and white children of the initial years of elementary school on race relations in the experience of the schooling process, and from these significatios to reach our broader goal: to reflect on the Subjective Dimension of the phenomenon studied. For this study, conversations were conducted with two groups of children: one group composed of black students and the other one composed of white students, heard separately. The study was drawn from the literature review of researchers such as Gomes (2001), Munanga (2004) and Bento (2014), based on the theoretical-methodological assumption of Socio-Historical Psychology, therefore, is based on the historical-dialect materialistc method . During the conversations were discoursed the significations of the black and white students about their school experience and also the other spaces of sociability that contribute to the formation for each of them, reflecting on the identity of these children as well as the perception that they have about themselves and about others. The movement of analysis carried out through the elaboration of Pre-indicators, Indicators and Nuclei of Signification allowed us to affirm that in their constitution processes, white and black children, mediated by the most diverse socializing agencies – family, school, religious spaces, have accessed and internalized elements present in the Subjective Dimension of reality, regarding race relations, and both groups even in equal socioeconomic situations have experienced the world in a very different way, being in this aspect the ethical-political suffering experienced by the black group , which separates and places black and white children with disparate experiences |
| Palavras-chave: | Relações raciais Racismo na educação Negros - Identidade racial Brancos - Identidade racial Race relations Racism in education Blacks - Race identity Whites - Race identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Santos, Sara Pereira dos. Dimensão subjetiva das relações raciais na vivência do processo de escolarização. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22758 |
| Data do documento: | 16-Set-2019 |