https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21910| Tipo: | Tese |
| Título: | Base Nacional Comum Curricular como política de regulação do currículo, da dimensão global ao local: o que pensam os professores? |
| Autor(es): | Costa, Vanessa do Socorro Silva da |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | A presente tese tem como objeto de estudo a elaboração da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como objetivo, procurou-se analisar a tessitura de construção da BNCC do Ensino Fundamental em seu aspecto global, nacional e local, tendo como cenário a rede municipal de educação de Soure-PA, locus em que a política ganhará corpo e sentido. Trata-se de estudo com abordagem de natureza qualitativa, em que se adotou como estratégia de pesquisa a combinação das pesquisas bibliográfica/documental. Essa metodologia possibilitou reunir informações e dados de modo a sustentar a realização do estudo, com a pesquisa de campo, na qual se utilizou, como ferramenta de coleta de dados, a técnica do grupo focal, a fim de ouvir não só os professores do município supramencionado, mas também os conflitos e a contestação existentes. Com isso, foi possível compreender a maneira como a BNCC é percebida e interpretada por esses atores. A intenção foi realizar uma análise baseada no Ciclo de Políticas de Stephen Ball, por compreender que a política curricular precisa ser examinada em relação ao seu contexto. Note-se que esta ferramenta permitiu estudar a conjuntura da influência referente ao momento em que a elaboração da política curricular foi iniciada, além das circunstâncias da produção do texto em que o processo de elaboração foi efetivado, na produção textual da política em questão. Para tanto, o referencial teórico que serviu de fundamento desta tese está pautado no campo de estudo, Educação e globalização em que destacam-se os autores Boaventura de Souza Santos (2011), Torres e Burbules (2004); Milton Santos (2000); Barroso (2005); Ball (2001, 2014); Estado e governança, Carnoy (2002); Simionatto (2004); Castells (1999); Bresser Pereira (1995, 2009); Forjaz (2000); Coutinho (1989); Reis (2013); Garcez e Freitas (2015); Arturi (2005); Kazancigil(2002); Borges (2003); Amos (2010); Bolivar (2015), sobre Currículo e políticas curriculares, Arroyo (2013); Pacheco (2000, 2001, 2005, 2007, 2013); Sacristán (2000, 2007); Chizzotti e Ponce (2012); Leite (2005, 2006, 2012); Barroso (2003); Apple (2006); Macedo (2009, 2014, 2015); Candau (2013); Lopes (2004, 2008); Galian (2014); Barreto (2012) e sobre a BNCC Alves (2004), Macedo (2015, 2016); Lopes (2015); Saviani (2016); Avelar e Ball (2017), entre outros. Desde já, ressalta-se que não foi intenção, nesta pesquisa, apontar uma conclusão, mas reflexões sobre esse processo de elaboração da BNCC, ao analisar a construção da referida base, em seu aspecto “macro”, “meso” e “micro”, o que resultou na possibilidade de identificar diversos conflitos e disputas em torno dos sentidos da política e, consequentemente, pelo controle político-econômico da Educação. Contudo, se conseguiu perceber que esses processos de disputas, presentes na BNCC, conectam os atores locais, que se relacionam com os atores de decisão do cenário nacional e estes, por sua vez, estão ligados à rede global, que produz um sentido hegemônico na condução dos sistemas de educação |
| Abstract: | The present thesis has as object of study the elaboration of the National Curricular Common Base (BNCC). The aim of this study was to analyze BNCC's construction of primary education in its global, national and local context, based on the Soure-PA municipal education network, a locus in which politics will gain in many aspects. It is a study with a qualitative approach, in which the combination of bibliographical / documentary research was adopted as a strategy. This methodology facilitated to gather information and data in order to support the study, with field research, in which the technique of the focal group was used as a data collection tool in order to listen not only to the teachers of the municipality but also the existing conflicts and contestation. So, it was possible to understand how BNCC is perceived and interpreted by these actors. The intention was to conduct an analysis based on Stephen Ball's Policy Cycle, because he understands that curricular policy needs to be examined in relation to its context. It is important to observe that this tool gave the possibility to study about the influence of the moment when the curriculum policy was started, in addition to the circumstances of the production of the text in which the elaboration process was carried out, in the textual production of the policy in question. The theoretical framework that served as the foundation of this thesis is based on the field of study, Education and Globalization, in which the following authors stand out: Boaventura de Souza Santos (2011), Torres e Burbules (2004); Milton Santos (2000); Barroso (2005); Ball (2001, 2014); State and governance, Carnoy (2002); Simionatto (2004); Castells (1999); Bresser Pereira (1995, 2009); Forjaz (2000); Coutinho (1989); Reis (2013); Garcez and Freitas (2015); Arturi (2005); Kazancigil (2002); Borges (2003); Amos (2010); Bolivar (2015), on curriculum and curricular policies, Arroyo (2013); Pacheco (2000, 2001, 2005, 2007, 2013); Sacristán (2000, 2007); Chizzotti and Ponce (2012); Milk (2005, 2006, 2012); Barroso (2003); Apple (2006); Macedo (2009, 2014, 2015); Candau (2013); Lopes (2004, 2008); Galian (2014); Barreto (2012) and on BNCC Alves (2004), Macedo (2015, 2016); Lopes (2015); Saviani (2016); Avelar and Ball (2017), among others. It should be pointed out that it was not intended in this research to point out a conclusion, but rather reflections on the BNCC's elaboration process, when analyzing the construction of this base in its "macro", "meso" and "micro", which resulted in the possibility of identifying several conflicts and disputes around the meanings of politics and, consequently, the political-economic control of Education. However, one can see that these dispute processes, present in the BNCC, connect the local actors, who are related to the decision makers of the national scenario and these, in turn, are linked to the global network, which produces a hegemonic education systems |
| Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular (Brasil) Educação e Estado Ensino fundamental - Brasil - Currículos Common Curricular National Base Education and State Elementary School - Brazil - Curricula |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Costa, Vanessa do Socorro Silva da. Base Nacional Comum Curricular como política de regulação do currículo, da dimensão global ao local: o que pensam os professores?. 2018. 185 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21910 |
| Data do documento: | 14-Dez-2018 |