https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21662| Tipo: | Dissertação |
| Título: | De interagido a interagente: a construção de um espaço virtual de autoria em uma escola estadual paulista |
| Título(s) alternativo(s): | From interacted to interacting: the construction of a virtual space of authorship in a state school in the city of São Paulo |
| Autor(es): | Drska, Andreia Borges de Godói |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria da Graça Moreira da |
| Resumo: | Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa Novas Tecnologias na Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação: currículo da Pontifícia Universidade de São Paulo. O estudo tem por objetivo refletir sobre a inclusão digital como uma das dimensões da inclusão social, buscando destacar caminhos que favoreçam o perfil interagente do sujeito no contexto da cultura digital. A investigação, realizada em uma escola estadual da capital paulista, apresenta a análise da proposta pedagógica da unidade, o relato da experiência da criação de um espaço virtual de autoria e os resultados de um questionário sobre o perfil de utilização das TDIC, realizado com os jovens envolvidos no projeto. Destaca-se o fato de tratar-se de sujeitos considerados socialmente vulneráveis pelos sensos e pela própria escola. Para além de analisar o contexto, esta investigação busca enfatizar o papel da escola na inclusão digital dos jovens em situação de vulnerabilidade, uma vez que na Sociedade em Rede (Castells), esta participação é condição sine qua non para que o sujeito esteja, de fato, incluído. Além disso, como pesquisa participante, busca-se a construção progressiva de um saber que poderá ser compartilhado. Partindo da teoria da educação integral de Paulo Freire, da Sociedade em Rede de Castells e da discussão sobre o papel da escola no processo de inclusão social de Bourdieu, esta dissertação registra, narra e analisa a construção de um espaço de autoria (blog) em uma escola estadual na periferia do município de São Paulo. A pesquisa está contextualizada sob a égide da cultura digital e o fato de, na sociedade contemporânea, constatar-se um deslocamento do espaço socializador da escola para as mídias. O principal resultado da pesquisa foi a constatação de que a inclusão na cultura digital, uma das dimensões da inclusão social, prescinde de um ambiente favorável para que o indivíduo se reconheça como sujeito e se identifique como portador de uma palavra própria (MARTÍN-BARBERO). Portanto, estar incluso na cultura digital, prescinde de o sujeito estar capacitado para ler criticamente e colocar no mundo suas palavras (FREIRE) no contexto desta cultura e das suas ferramentas (ALMEIDA; SILVA). Ainda que haja o deslocamento do contexto socializador da escola para as mídias, a instituição escolar segue sendo fundamental para que o sujeito seja interagente na cultura digital, especialmente para aqueles que se encontram socialmente vulneráveis. Para tanto, precisa oferecer um espaço democrático de ensino, um currículo que integre as TDIC de forma crítica e políticas públicas que garantam o acesso. Entre os resultados da observação, constatou-se que a inclusão na cultura digital não faz parte do currículo moldado ou em ação da unidade de ensino investigada. Há indícios que sugerem que a própria escola está à margem da cultura digital |
| Abstract: | This study is a part of the “New Technologies in Education” research line of the Master’s Degree Program in Education: Curriculum of the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. The purpose of this study is to do a reflection about digital inclusion as one of the dimensions of social inclusion, seeking to highlight ways that favor the interacting profile of individuals in the context of digital culture. The study, carried out at public school in the city of São Paulo, presents the school pedagogical proposal analysis, the experience report of a virtual space creation for the school and the results of a questionnaire related to the user profile of the DICTs (Digital Information and Communication Technologies) which was applied to the school students involved in the project. It is important to point out that these students are considered socially vulnerable by the socioeconomic government parameters and by the school itself. By this, beyond the context analysis, this study seeks to emphasize the role of the school in the digital inclusion of young students in a context of social vulnerability, since in the Network Society (Castells), this participation is a sine qua non condition for a person to be, in fact, included. Besides that, the study aims to a progressive construction of a knowledge that can be shared, based on the integral education theory of Paulo Freire, the Network Society of Castells and the discussion about the school role in the Bourdieu’s process of social inclusion, this study records, narrates and analyzes the construction of an internet space (blog) in a public school of the city of São Paulo. The study is contextualized under the aegis of digital culture and the fact that, in contemporary society, it is possible to see a shift from the socializing space of the school to the media. The study results find out that the inclusion in digital culture, one of the dimensions of social inclusion, requires a favorable environment for the individual to recognize and identify himself as a citizen that have a word of his own (MARTÍN-BARBERO). Therefore, being included in the digital culture requires the citizen to be able to critically read and put his words (FREIRE) in the context of this culture and its tools (ALMEIDA; SILVA). Although there is a shift from the socializing context of the school to the media, the school institution remains fundamental for the citizen to be interacting in the digital culture, especially for those who are socially vulnerable. For this, it must offer a democratic space for teaching, a curriculum that integrates DICTs in a critical way and public policies that guarantee access. Among the results of the observation, it was verified that the inclusion in the digital culture is not part of the molded curriculum or in action of the investigated school. There is evidence to suggest that the school itself is on the margins of digital culture |
| Palavras-chave: | Currículo Cultura digital Inclusão digital Curriculum Digital culture Digital inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Drska, Andreia Borges de Godói. De interagido a interagente: a construção de um espaço virtual de autoria em uma escola estadual paulista. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21662 |
| Data do documento: | 17-Set-2018 |