https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21142
Tipo: | Dissertação |
Título: | A inserção profissional do egresso do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) |
Autor(es): | Conceição, Carla Patrícia Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a prática pedagógica e os desafios encontrados pela egressa do Programa Residência Pedagógica (PRP) nos primeiros anos de docência, bem como as contribuições desse programa para a sua inserção profissional. O estudo buscou analisar os elementos considerados pela egressa como facilitadores ou dificultadores da inserção profissional; investigar as estratégias utilizadas para superar os desafios encontrados; e conhecer, sob o ponto de vista da egressa e da equipe gestora da escola, as contribuições do PRP para o processo de inserção profissional. Também apresenta um panorama desse programa – de uma instituição pública de ensino – e o perfil dos egressos correspondente ao período de 2011 a 2014. A revisão da literatura inclui teóricos como Tardif (2002), Marcelo Garcia (1999), Nóvoa (2009) e Darling-Hammond (2014), entre outros autores que discutem o início da carreira docente, a inserção docente e a formação inicial. A pesquisa se constituiu em um estudo de caso e teve como procedimentos de produção de dados: observação das atividades da egressa; entrevistas semiestruturadas com a egressa e com a coordenadora pedagógica da escola; e análise de documentos como diário de bordo da professora, Projeto Político Pedagógico da escola e proposta curricular da Secretaria Municipal de Educação de Guarulhos (SP). Para a análise dos dados, foi utilizado o método de Análise de Prosa (ANDRÉ, 1983), com tópicos e temas que possibilitaram formular cinco categorias: Inserção profissional; Gestão da sala de aula; Planejamento e avaliação; Formação inicial e Programa Residência Pedagógica. Os principais resultados indicam que a professora vivenciou a inserção na docência com poucas dificuldades. O clima da escola e a participação no PRP contribuíram para sua inserção profissional, principalmente em relação à gestão da sala de aula, ao planejamento e à avaliação das atividades pedagógicas |
Abstract: | The present research had as general objective to analyze the pedagogical practice and the challenges encountered by the Pedagogical Residency Program (PRP) egress in the first years of teaching, as well as the contributions of this program to her professional insertion. The study sought to analyze the elements considered by the egress as facilitators or obstructers of the professional insertion; investigate the strategies used to overcome the challenges encountered; and to know, from the point of view of the egress and the management team of the School, the PRP's contributions to the process of professional insertion. It also presents an overview of this Program – from a public institution of Education – and the profile of the egresses corresponding to the period from 2011 to 2014. The literature review includes theorists such as Tardif (2002), Marcelo Garcia (1999), Nóvoa (2009) and Darling-Hammond (2014), among others authors who discuss the beginning of the teaching career, the insertion of teachers and the initial formation. The research was constituted in a case study and had like procedures of data production: observation of the egress’s activities; semi-structured interviews with the egress and the Pedagogical Coordinator of the School; and analysis of documents such as the teacher's logbook, the School's Political Pedagogical Project and the Curricular proposal from Municipal Department of Education of Guarulhos (SP). For the data analysis, the Prose Analysis method (ANDRÉ, 1983) was used, with topics and themes that made it possible to formulate five categories: Professional Insertion; Classroom management; Planning and Evaluation; Initial formation; Pedagogical Residence Program. The main results indicate that the teacher experienced insertion in teaching with few difficulties. The school climate and the participation in the PRP contributed to her professional insertion, mainly in relation to classroom management, planning and evaluation of pedagogical activities |
Palavras-chave: | Inserção profissional Residência pedagógica Professores - Formação Prática de ensino Professional insertion Pedagogical Residency Teachers, Training of Student teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Conceição, Carla Patrícia Ferreira da. A inserção profissional do egresso do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21142 |
Data do documento: | 10-Abr-2018 |