https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20823
Tipo: | Dissertação |
Título: | As leis 10.639/03 e 11.645/08 na prática do Professor Orientador de Sala de Leitura - POSL |
Autor(es): | Coelho, Sheila Ferreira Costa |
Primeiro Orientador: | Ciampi, Helenice |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo investigar as apropriações que os Professores Orientadores de Sala de Leitura da Diretoria Regional de Educação Pirituba/Jaraguá da Rede Municipal de Ensino da cidade de São Paulo, realizaram da formação continuada, pautada na educação para as relações étnico-raciais, realizadas no período de 2013 a 2016, com objetivo de subsidiar a implementação das leis 10.639/03 e 11.645/08, e como essas apropriações estão presentes nas suas práticas cotidianas de Sala de Leitura. Para inferir a efetivação das ações da política de formação afirmativa, foram desenvolvidas duas etapas complementares: levantamento e análise bibliográfica, e, realização de entrevistas considerando a História Oral Temática como metodologia apropriada para responder a seguinte questão: Quais relações podem ser estabelecidas entre os fundamentos da ação educativa das relações étnico-raciais trabalhados na formação de professores orientadores de Sala de Leitura e as memórias dos docentes entrevistados? Os critérios da seleção dos quatro docentes entrevistados foram: serem Professores Orientadores de Sala de Leitura da Diretoria de Educação Pirituba/Jaraguá e atuarem nessa função desde antes de 2013, tendo participado dos encontros de formação continuada nos anos de 2013 a 2016. Os autores que subsidiam a pesquisa são: Ivor F. Goodson sobre currículo; Kabengele Munanga e Nilma Lino sobre educação para as relações étnicoraciais; Dominique Juliá sobre cultura escolar; Verena Alberti sobre história oral; Le Goff sobre memória e Mauricio Tardif sobre os saberes docentes |
Abstract: | The purpose of this study is to investigate the appropriations that the Reading Room Advisors of the Regional Directory of Education - Pirituba / Jaraguá of the Municipal Education Network of the city of São Paulo carried out in-service teacher education, based on education for ethnicracial relations, between 2013 and 2016, in order to subsidize the implementation of Laws 10.639 / 03 and 11.645 / 08, and how these appropriations are present in their daily practice of the Reading Room. To infer the effectiveness of affirmative policies actions, two complementary stages were developed: survey and bibliographic analysis, and interviews, considering Oral Thematic History as an appropriate methodology to answer the following question: Which relations can be established between the fundamentals of the ethnic-racial relations educational action developed during the education of Reading Room guidance teachers and the memories of the interviewed teachers? The selection criteria of the four teachers interviewed were: to be teachers of the reading room of the Directory of Education - Pirituba / Jaraguá and to work in this position prior to 2013, and to have participated in inservice teacher education meetings between2013 and 2016. The authors who supported the research are: Ivor F. Goodson on curriculum; Kabengele Munanga and Nilma Lino on education for ethnic-racial relations; Dominique Juliá on school culture; Verena Alberti on oral history; Le Goff on memory and Mauricio Tardif on teaching knowledge |
Palavras-chave: | Orientadores educacionais Professores - Formação profissional Prática de ensino Student counselors Teachers - Occupational training Student teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Coelho, Sheila Ferreira Costa. As leis 10.639/03 e 11.645/08 na prática do Professor Orientador de Sala de Leitura - POSL. 2017. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20823 |
Data do documento: | 29-Jan-2018 |