https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20765
Tipo: | Dissertação |
Título: | Currículo inovador: a realidade de uma escola do Ensino Fundamental II |
Título(s) alternativo(s): | Innovative curriculum: reality in a middle school |
Autor(es): | Soares, Cristine Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
Resumo: | O atual cenário da educação no Brasil remete-nos a repensar a prática educativa em busca de estratégias para melhorar os caminhos e resultados obtidos pelos educandos. As transformações desejáveis ao nosso país devem começar na escola, por meio de ressignificações da ação docente e discente no processo educativo para que as mudanças se efetivem. Esta pesquisa objetiva analisar os resultados do processo de implementação de um currículo inovador que tem entre suas propostas desenvolver uma metodologia de ensino baseada na Pedagogia de Freinet, de modo a possibilitar a concretização de uma nova concepção de aprendizagem, de relações humanas e de organização dos espaços e vivências em uma escola privada de Ensino Fundamental II, da cidade de São Paulo. Tendo como fundamentos teóricos básicos os conceitos de educação e currículo inovador, este estudo considerou inicialmente, para efeito de análise, documentos da escola na qual foi implantado o referido projeto e da legislação vigente visando compreender o contexto educacional e a forma de implementação da proposta desenvolvida. A abordagem qualitativa norteou a realização da pesquisa de campo a fim de caracterizar as percepções dos professores referentes ao processo educativo e de formação vivenciado no Ensino Fundamental II, no período da implementação e consolidação do projeto, que vigorou de 2012 a 2017. A coleta de dados foi efetuada por meio de entrevistas realizadas com profissionais que atuaram diretamente neste projeto, acrescido de registros de observações do cotidiano escolar. Os resultados desta pesquisa permitem comprovar que o currículo inovador possibilitou ampliar o interesse e a motivação dos discentes, além de desenvolver habilidades e competências significativas que favorecem seu desempenho acadêmico e sua formação humana. Através desta pesquisa foi possível ainda validar a condição de que inovar na educação pressupõe a compreensão e o comprometimento do corpo docente e de toda a comunidade envolvida |
Abstract: | The current educational scenario in Brazil took us to rethink about the educative practice, looking for strategies in order to improve the educational ways and results obtained by the learners. The desirable transformations to our country should be started at school, through resignificances of the teacher-student action in the educational process for the changes to take effect. This paper aims analyzing results from the implementation process of an innovational curriculum that has among its proposals develop a teaching methodology based on the pedagogy of Célestin Freinet, in order to enable the realization of a new learning conception, human relationships, organization of spaces and experiences by the students from a private middle school in São Paulo city. As a theoretical conceptual basis has innovational concepts of education and curriculum, this study initially considered, for analysis purposes, some school documents in which the mentioned project and the current legislation were implemented. The objective here is understand the educational context and the implementation way of developed proposal. Based on a qualitative approach, this field research was chosen in order to characterize the teachers’ perceptions in the educational process experienced at the middle school during the period that covered the implementation and consolidation of the project from 2012 to 2017. The instruments used to collect data were structured interviews with all professionals who have acted directly in this project and some data based on observation records of the everyday school. The results allow to prove that the innovative curriculum is able to increase professionals interest and motivation. In addition, there were also significant skills and competences that allow them to improve their academic performance and human formation. Through this research, it was also possible to validate the condition that innovating in education needs comprehension and commitment of teaching staff and all involved community |
Palavras-chave: | Ensino fundamental - Currículo Freinet, Celestin [1897-1996] Inovações educacionais Middle school - Curriculum Educational innovations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Soares, Cristine Rodrigues. Currículo inovador: a realidade de uma escola do Ensino Fundamental II. 2018. 125 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo . |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20765 |
Data do documento: | 18-Jan-2018 |