https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20642| Tipo: | Tese |
| Título: | Integração de tecnologias ao currículo em escola pública de uma cidade digital |
| Autor(es): | Oliveira, Cristiane Tavares Casimiro de |
| Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
| Resumo: | A presente pesquisa insere-se no Programa de Pós-graduação em Educação: Currículo da PUC-SP, na linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação. A investigação pretendeu responder à questão: Como acontece o processo de integração de tecnologias ao currículo em um contexto onde há acesso aos recursos tecnológicos, os professores passam por formação continuada para uso pedagógico das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e a escola tem o tempo de implantação de tecnologias indicado pela bibliografia como importante para a transformação do trabalho pedagógico? Nesse sentido, o objetivo geral constituiu em compreender o processo de integração das TDIC ao currículo em uma escola pública municipal de uma cidade digital e mostrar que esse processo ocorre de forma espiralada. Especificamente, caracterizar o contexto da pesquisa; identificar indícios de integração de tecnologias ao currículo por meio da leitura dos documentos formais, como: planejamentos e planos de aulas dos professores, Projeto Político-Pedagógico (PPP) e Plano de Ações da escola; identificar, documentar e analisar os processos de uso de tecnologias vinculadas às atividades na escola por meio da observação cotidiana; compreender as manifestações que indicam como a escola entende o uso pedagógico das TDIC; oferecer, na escola, formação para uso de tecnologias, e analisar o processo de sua utilização pedagógica. O referencial teórico foi encontrado nas áreas de tecnologias na educação, teoria de currículo e integração de tecnologias ao currículo. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa-ação, lançando mão de diversos instrumentos para levantamento e geração de dados, como: observação direta in loco; aplicação de questionário on-line; entrevistas semiestruturadas individuais e coletivas; e formação para uso pedagógico de TDIC; considerando como participantes da pesquisa professores, mediadores de aprendizagem e gestores da escola. A análise dos dados permitiu inferir que o processo de integração de TDIC ao currículo é fruto também da formação oferecida na escola e apresentou características que o aproximam do modelo teórico de espiral da aprendizagem proposto por Valente (2002). Durante as análises, foi possível notar que o movimento espiralado ascendente ocorreu, porém mais horizontal, em abrangência e amplitude, acompanhado por um movimento reticular, que emerge da interação entre os indivíduos mediados pela cooperação, interação e pelas possibilidades de trabalho interdisciplinar na escola. A presente pesquisa aponta que é no compartilhamento de conhecimentos que pode haver tanto o crescimento dos professores no processo de apropriação pedagógica de tecnologias como também a integração de tecnologias ao currículo |
| Abstract: | This research is part of the Graduate Studies in Education: Curriculum of PUC-SP, on the New Technology in Education line. The research aimed to answer the following question: How does the process of integrating technology into the curriculum occur in a context where: a) there is access to technological resources; b) the teachers take continuing education development for the pedagogical use of digital information and communication technologies (DICT), and c) the school allows for the implementation time prescribed in the literature to introduce technology for transformational pedagogical work? With this background, the general objective of the research consisted of understanding the DICT integration process into the curriculum of a municipal public school in a digital city and to show that such process happens in a spiral-like form. Specifically to characterize the research context; to identify the signs of technology integration into the curriculum through the reading of official documents such as teacher planning and lesson plans and the school's Political-Pedagogical Project and Action Plan; to identify, document and analyze the processes of use of technology linked to the school's activities by routine observation; to understand instances that suggest how the school understands the pedagogical use of DICT; and to offer the school teacher development focused on the use of technology aiming at analyzing the process of its pedagogical use. The theoretical framework was based on the areas of education technology, curriculum theory and the integration of technology into the curriculum. As for the methodology, the research-action resources were used to collect and generate data, such as: in loco direct observation, online questionnaire, individual and collective semi-structured interviews, and professional development for the pedagogical use of DICT. The research participants were teachers, learning mediators and school managers. Data analysis allowed to infer that the process of DICT integration into the curriculum was also a result of the teacher development process offered by the school and the process had characteristics that mirrored to the learning spiral as developed by Valente (2002). Throughout the analyses it was possible to note that the ascendent spiraling movement did not occur; instead, a horizontal spiral in scope and comprehensiveness occurred, followed by a web-shaped movement that emerges from the interaction among individuals mediated by cooperation, interaction and the interdisciplinary work at the school. This research shows that knowledge sharing promotes both teachers’ growth in the process of pedagogical appropriation of technology, and integration of technology into the curriculum |
| Palavras-chave: | Tecnologia educacional Inovações educacionais Professores - Efeito das inovações tecnológicas Educational technology Educational innovations Teachers - Effect of technological innovations on |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Oliveira, Cristiane Tavares Casimiro de. Integração de tecnologias ao currículo em escola pública de uma cidade digital. 2017. 206 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20642 |
| Data do documento: | 23-Out-2017 |