https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16863
Tipo: | Dissertação |
Título: | Treinamento de professores para a realização de uma parte da análise de contingências: identificação da provável função do comportamento |
Autor(es): | Tavares, Mariana Kanebley |
Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
Resumo: | Muitos estudos sobre o ensino de análise de contingências para não-psicólogos têm sido publicados. Os procedimentos de alguns desses estudos tipicamente ensinam uma das habilidades necessárias para a realização da análise de contingências: a aplicação de um procedimento padrão previamente definido. Tais estudos em geral não fazem com que o aprendiz fique sob controle do que mantém o comportamento que se quer alterar. Com base nisso, o presente estudo pretendeu verificar a eficácia de um treinamento para ensinar professores a levantar uma provável função do comportamento considerado inadequado de alunos em sala de aula. Participaram três professoras do ensino fundamental que haviam indicado um aluno de suas classes que apresentava comportamentos considerados por elas como indesejáveis. Na linha de base foram apresentados oito cenários escritos com situações em sala de aula envolvendo comportamentos inadequados de alunos e que podiam ser mantidos por reforçamento positivo (ganho de atenção da professora) ou reforçamento negativo (fuga de uma demanda). As participantes deveriam responder, com base apenas nos oito cenários, sobre os comportamentos emitidos pelos alunos, as conseqüências, os antecedentes, as freqüências dos comportamentos em seguida e as prováveis funções dos comportamentos. O treino constou de 14 cenários. Para os primeiros dois cenários a pesquisadora forneceu modelos de análise, respondendo as questões que acompanhavam os cenários. A cada dois dos cenários seguintes, as respostas a uma das questões de análise foram retiradas, aumentando-se o número de questões a serem respondidas pelas participantes. No teste 1, idêntico à linha de base, o desempenho das participantes melhorou, atingindo quase o máximo de acertos possíveis, o que mostra que o treino foi efetivo. Um segundo teste, o teste 2, foi feito apresentando apenas a pergunta sobre qual poderia ser a função dos comportamentos apresentados em outros oito cenários. Nesse teste, duas participantes tiveram desempenho pior do que no teste 1, o que pode indicar que elas ainda precisavam das questões sobre os itens anteriores e que talvez seja importante retirar essas perguntas gradualmente. Um teste de generalização foi feito perguntando às professoras sobre a provável função do comportamento do aluno de sua classe que havia sido indicado. Com base nas observações feitas em sala de aula pela pesquisadora, todas as participantes parecem ter sido capazes identificar a provável função dos comportamentos dos seus alunos, porém quando lhes foi solicitado que propusessem uma intervenção com base na função do comportamento do aluno identificada, apenas uma das professoras propôs intervenções parcialmente adequadas, o que mostra que ser capaz de identificar a função do comportamento não implica ser capaz de propor intervenção |
Abstract: | Many studies about the contingency analysis teaching for non-psychologists have been published. The procedures of some of these studies typically teach one of the necessary abilities to the contingency analysis achievement: the application of a previously defined standard procedure. Such studies generally don t make the apprentice to stay under control of what maintains the behavior wanted to be changed. Based on this, the present study intended to verify the efficacy of a training to teach teachers to raise a probable function of the behavior considered inadequate of the students in the classroom. Participated three elementary teachers, who had indicated one of their classrooms student that presented behaviors considered undesirable by them. In the baseline, eight written scenes of situations in the classroom that involved inadequate behaviors of students were presented to the participants. These behaviors could be maintained by positive reinforcement (attention gain from the teacher) or negative reinforcement (demand escape). The participants should answer, based only in the eight scenes, about the behaviors emitted by the students, the consequences, the antecedents, the frequencies that followed and the probable function of the behaviors. The training had 14 scenes. The experimenter provided analysis models for the first two scenes, answering the questions that accompanied the scenes. For every two scenes that followed, the answers for one of the analysis questions were removed, raising the number of questions to be answered by the participants. In test 1, equal to the baseline, the participants performance improved, almost reaching the maximum possible, which shows that the training was effective. A second test, the test 2, was made by presenting only the questions about what functions could have the behaviors presented in another eight scenes. In this test, two participants had their performance worse than in the test 1, what could indicate that they still needed the questions about the previous items and that it may be important to remove these questions gradually. A generalization test was made by asking the participants about the behavior probable function of the student from her classroom that had been indicated. Based on the experimenter s classroom observation, all the participants seemed to be able to identify the probable function of their student s behaviors, but when asked to propose an intervention based on the behavior function, only one of the participants did it, with partially adequate interventions, what shows that being able to identify the function of the behavior doesn t imply being able to propose an intervention |
Palavras-chave: | Análise funcional Análise de contingências Treinamento de professores Functional analysis Contingency analysis Teacher training Avaliacao de comportamento Professores -- Formacao profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Tavares, Mariana Kanebley. Treinamento de professores para a realização de uma parte da análise de contingências: identificação da provável função do comportamento. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16863 |
Data do documento: | 5-Jun-2009 |