https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16612
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relações sócio-profissionais entre o professor regente e o professor de educação física nas série iniciais: em foco a dimensão afetiva |
Autor(es): | Brito, Richard Guimarães |
Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
Resumo: | Em São Paulo, de acordo com as resoluções números 184/02, 01/04 e 92/07 da Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, os professores especialistas em Educação Física passaram a ministrar as aulas desta disciplina nas séries iniciais com o acompanhamento obrigatório do professor regente. As perguntas norteadoras deste estudo são: Como se dá a relação professor regente / professor especialista em Educação Física na visão desses professores e de seus gestores? Quais os sentimentos e emoções envolvidos nessas relações? Quais as situações indutoras desses sentimentos e emoções, presentes nessas relações? Portanto, investigar como se dá a relação sócio profissional entre esses profissionais no processo ensino aprendizagem é o principal objetivo desta pesquisa. Optamos por entrevistar os atores que atuam diretamente neste trabalho de parceria e que pertencem a rede estadual de ensino: professor regente, professor especialista em Educação Física, Diretor, professor coordenador da unidade e professor coordenador da oficina pedagógica. A teoria psicogenética de Henri Wallon (1879-1962) foi o referente teórico para a pesquisa de abordagem qualitativa, sendo a produção de informação via entrevista semi-estruturada. Foi elaborado um quadro para cada professor que nos possibilitou uma análise qualitativa dos depoimentos, explicitação dos significados e sentimentos captados pelo pesquisador e situação indutora de sentimentos. Entre outros, a investigação mostra que o acompanhamento dos professores regentes às aulas de Educação Física causa ao mesmo certo desconforto que o induz à não acompanhar as aulas na maioria das vezes, por sua vez, o professor especialista apresenta também sentimentos de mal-estar em algumas oportunidades |
Abstract: | In Sao Paulo, according to the resolutions numbers 184/02, 01/04 92/07 for the State Secretary of Education of São Paulo, the specialist teachers in physical education began to teach the classes in this discipline in the early grades with the monitoring required the classroom teacher. The questions guiding this study are: How is the relationship between teacher conductor / teacher specialist in Physical Education in how these teachers and their managers? What feelings and emotions involved in these relations? What situations induce these feelings and emotions in those relationships? Therefore investigate how the relationship between these professionals professional partner in the learning process is the main goal of this research. We chose to interview the actors who work directly in partnership working and belonging to state schools: classroom teacher, specialist teachers in physical education director, professor and coordinator of the unit coordinator of teacher educational workshop. The psychogenic theory of Henri Wallon (1879-1962) was the theoretical framework for the qualitative study, and the production of information via semi-structured interview. A framework was prepared for each teacher who allowed us a qualitative analysis of statements, details of the meanings and feelings captured by the researcher and the situation inducing feelings. Among others, research shows that the monitoring of school teachers for physical education classes because the same discomfort that leads to not follow the lesson most often, in turn, the specialist teacher also has feelings of malaise in some opportunities |
Palavras-chave: | Educação física Psicogenética de Henri Wallon Formação de professores Physical education Psychogenetic Henri Wallon Teacher education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Brito, Richard Guimarães. Relações sócio-profissionais entre o professor regente e o professor de educação física nas série iniciais: em foco a dimensão afetiva. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16612 |
Data do documento: | 11-Jun-2010 |