REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Psicologia e pedagogia nova no Brasil: saberes e práticas escolares nos rastros da criança
Autor(es): Gebrim, Virgínia Sales
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar e investigar um projeto editorial pioneiro, voltado para a formação do professorado brasileiro, a Coleção Bibliotheca de Educação , dirigida e organizada por Lourenço Filho. Com isso, espera-se conhecer mais profundamente uma das contribuições da psicologia para a educação, que visam à formação de uma cultura pedagógica sobre a criança, especialmente nas décadas de 1920 e 1930. Buscou-se trazer à tona, por intermédio da análise de duas obras selecionadas: A lei biogenética e a escola ativa, de Adolphe Ferriére, e Testes ABC para verificação da maturidade necessária à aprendizagem da leitura e da escrita, de Lourenço Filho, as teorias e as formulações pedagógicas, oriundas de um conhecimento psicológico que, possivelmente, contribuíram, naquele momento, para sustentar, informar e engendrar uma concepção de criança. Essas obras indicam que as formulações propostas nesses discursos trazem uma perspectiva de aprendizagem que, via de regra, subordina a criança a uma perspectiva psicométrica, destacando a escola como instituição socializadora. Frente a isto, há evidências de que o conhecimento da psicologia experimental, proposto nessas obras, posiciona-se favorável aos mecanismos de adaptação social, legitimados por procedimentos psicotécnicos que, em nome da ciência, foram divulgados e veiculados aos educadores brasileiros
Abstract: The aim of this study is to analyze and investigate a pioneering editorial project, the Education Library collection, directed towards Brazilian teacher formation, which was organized and headed by Lourenço Filho. Through this study it is hoped to understand better and in greater depth the contributions of psychology to education, which aimed at the formation of a pedagogical culture on the child, especially in the 1920s and 30s. By means of an analysis of two select works: Adolphe Ferriere s The Biogenetic law and the active school and Lourenço Filho s Testes ABC para verificação da maturidade necessária à aprendizagem da leitura e da escrita, an effort was made to focus on the theories and pedagogical formulations, arising out of a psychological knowledge which at that time very possibly contributed to sustaining, informing and producing a concept of the child. These studies indicate that the formulations proposed in this discussion present a perspective on learning which, as a rule, subordinates the child to a psychometric perspective, while highlighting the school as a socializing institution. Given this fact, there is evidence that the knowledge of experimental psychology, proposed in these studies, would favor the mechanisms for social advancement, legitimized by psycho-technical procedures, which, in the name of science, were spread and disseminated among Brazilian educators
Palavras-chave: Coleção Bibliotheca de Educação
Education Library collection
Ferriere, Adolphe -- 1879-1960 -- A lei da biogenetica e a escola ativa -- Critica e interpretacao
Lourenco Filho, Manuel Bergstrom -- 1897-1970 -- Testes ABC: para verificacao de maturidade necessaria a aprendizagem da leitura e escrita -- Critica e interpretacao
Psicologia educacional
Escola nova
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Gebrim, Virgínia Sales. Psicologia e pedagogia nova no Brasil: saberes e práticas escolares nos rastros da criança. 2006. 126 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16282
Data do documento: 13-Dez-2006