REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A Escola Hospitalar do Hospital A. C. Camargo: uma experiência de humanização narrada por sua fundadora
Autor(es): Giannoni, Rosana Meire
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: A presente pesquisa constitui-se de um estudo que se propôs a registrar a história da Escola Especializada Schwester Heine, Escola Hospitalar do Hospital A. C. Camargo, por meio das narrativas de sua fundadora e diretora pedagógica Professora Maria Genoveva Vello, utilizando o referencial teórico metodológico da história oral-biografia narrativa, que tem como objetivo a apreensão da trajetória de sujeitos históricos, que permitem também conhecer a história de uma instituição. As entrevistas foram orientadas por roteiros semiestruturados. O número de entrevistas foi determinado pelo processo, através do desejo, da disponibilidade da narradora e do acúmulo de informações que permitissem comparações, a fim de se destacarem conteúdos divergentes e convergentes e contribuir para construção de um quadro histórico da instituição. A escola hospitalar pesquisada foi criada em 1987 e é considerada um referencial nessa modalidade de ensino para a Cidade de São Paulo. As formas de organização do trabalho pedagógico e os resultados obtidos fazem dessa escola um modelo para a implantação de outras escolas em outros hospitais e casas de apoio a pacientes em tratamento oncológico. O trabalho pedagógico deve adequar-se a cada criança, considerando o nível de escolaridade e as exigências deste, as condições físicas e emocionais que se encontra em cada aula, o espaço de tratamento (internação, ambulatório, UTI, quimioterapia e radioterapia) e a adequação de instrumentos pedagógicos. O conteúdo das narrativas revelou a complexidade do processo de implantação e manutenção de uma escola em um hospital, bem como os avanços e superações que esse campo de ensino, ainda em construção, vem alcançando
Abstract: This research is a study that proposed to record the history of the specialized school Schwester Heine, Hospital School of a. c. Camargo Hospital, through the stories of its founder and Director Professor Maria Genoveva pedagogical Vello, using the theoretical methodology of oral history-narrative biography, that aims to arrest the trajectory of historical subjects, which allow you to also know the history of an institution. The interviews were semi-structured roadmaps-driven, the number of interviews was determined by process, through desire, the availability of the narrator and the accumulation of information allowing comparisons in order to stand out divergent and convergent content and contribute to building a historical picture of the institution. The hospital searched school was established in 1987 and is considered a benchmark in the teaching mode for the city of São Paulo. The forms of organization of educational work and the results obtained make this school a model for deploying other schools in other hospitals and support patients oncological treatment. The pedagogical work should adapt to each child, considering the level of education and the requirements of, the physical and emotional condition which is in each classroom, the treatment (inpatient, outpatient, UTI, chemotherapy and radiation therapy) and the appropriateness of teaching instruments. The contents of the narratives revealed the complexity of the process of implementation and maintenance of a school in a hospital, as well as advances and overruns that this field of teaching, still under construction, has been reached
Palavras-chave: Escola hospitalar
Pedagogia hospitalar
Implantação
Espaço hospitalar
Narrativas
Educação hospitalar
Classes hospitalares
Hospital school-hospital pedagogy
Implementation
Hospital space
Narratives
Hospital
Education classes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Giannoni, Rosana Meire. A Escola Hospitalar do Hospital A. C. Camargo: uma experiência de humanização narrada por sua fundadora. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16089
Data do documento: 5-Jun-2013