https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16066| Tipo: | Tese |
| Título: | A contribuição da extensão universitária para a formação docente |
| Título(s) alternativo(s): | The contribution of the university extension for teachers education |
| Autor(es): | Garcia, Berenice Rocha Zabbot |
| Primeiro Orientador: | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de |
| Resumo: | Para iniciar a presente pesquisa, que tem por objetivo investigar as possíveis contribuições da extensão universitária para a formação de professores, partiu-se do resgate de alguns dados sobre a gênese da extensão desde 1269 em Portugal até nossos dias. Destacou-se a relevância da participação estudantil no Brasil, por meio de atividades extensionistas, na década de 1960. O papel da universidade e da extensão universitária foram apresentados sob o ponto de vista da relação dialógica entre formação profissional e compromisso social considerados como possibilidade efetiva na direção da aproximação entre o compromisso técnico e científico e o compromisso social do profissional com a realidade. Em relação à formação de professores, o entendimento é de que a extensão faz parte da formação inicial do acadêmico e que ela pode promover um olhar especial sobre os fazeres da escola e que as experiências oriundas dessa nova forma de olhar possam gerar maior compreensão em relação às especificidades da profissão docente. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e grupo de discussão. Foram realizadas entrevistas individuais com duas coordenadoras de dois programas de Extensão da Universidade da Região de Joinville - UNIVILLE e organizados dois grupos de discussão com sete egressos do curso de licenciatura em Letras da UNIVILLE que participam ou participaram de atividades de extensão, integrando dois programas institucionais: Programa Institucional de Literatura Infantil Juvenil - PROLIJ e Programa de Leitura do Brasil - Proler. Fundamentaram teoricamente este trabalho Síveres (2006), Freire (2006), Imbernón (2011), Formosinho e Niza (2009), dentre outros. Os dados foram analisados e discutidos a partir de três categorias: a extensão e o desenvolvimento pessoal do professor, a extensão e o desenvolvimento profissional do professor e a extensão e a autonomia do professor. A análise desses dados indica que a extensão universitária pode contribuir na medida em que auxilia na formação de profissionais mais críticos, mais abertos ao diálogo, mais autônomos e sensíveis às transformações do mundo que os rodeia. A análise dos dados revelou também que a participação em atividades de extensão contribui para a formação inicial na medida em que tais atividades oportunizam experiências múltiplas para o exercício da docência auxiliando na constituição do sujeito em um nível pessoal. E que as experiências com a extensão se desdobram, repercutindo no desenvolvimento profissional dos professores que se percebem em continua formação, o que é imprescindível na direção da autonomia desses sujeitos |
| Abstract: | To begin this research, which aims to investigate the possible contributions of the university extension for teachers education, we started up rescuing some data about the extension genesis since 1269 in Portugal until today. It was emphasized the relevance of the students participation in Brasil in extension activities in the 1960s. The role of the university and the university extension were presented from the point of view of the dialogical relation between professional education and social commitment that are considered as effective possibilities toward the approximation between the scientific and technical commitment and the social commitment of the professional with the reality. Regarding teachers education, the understanding is that the extension is part of the initial education of the student and it can promote a special look on the activities of the school, and the experiences derived from this new way of looking that can generate a greater understanding on the specificities of the teaching profession. The data were collected through interviews and discussion group. Individual interviews were held with two coordinators of two Univille extension programs and two discussion groups were held with seven graduates on Languages from Univille who participated or still does in the two extension programs: Institucional Program of Children and Youth´s Literature PROLIJ and Brasil Reading Program PROLER. This project was based on Síveres (2006), Freire (2006), Imbernón (2011), Formosinho e Niza (2009), among others. The data were analyzed and discussed considering three categories: the extension and the teachers personal development, the extension and the teachers professional development and the extension and the teachers autonomy. The analysis of these data indicates that the university extension can contribute, assisting in the education of professionals more critical, more open to dialogue more, autonomous and sensitive to changes in the world around them. The data analysis also revealed that participation in extension activities contributes to the initial teaching education and that these activities nurture multiple experiences to the teaching profession, helping to constitute the personal level. The extension experiences unfolds, reflecting on the professional development of the teachers who perceive themselves still in training, which is essential towards the autonomy of them |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Formação inicial docente Desenvolvimento profissional docente University extension Initial teaching education Teaching professional development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Garcia, Berenice Rocha Zabbot. The contribution of the university extension for teachers education. 2012. 115 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16066 |
| Data do documento: | 14-Dez-2012 |