REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de larga escala: resultados e tomada de decisão
Título(s) alternativo(s): Evaluation of large scale: results and decision making
Autor(es): Tavares, Antonio Vanderlei
Primeiro Orientador: Sousa, Clarilza Prado de
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de identificar e analisar recomendações e decisões tomadas a partir da avaliação de larga escala de um sistema de ensino particular do estado de São Paulo. Na trajetória metodológica, inicialmente, foram realizadas leituras dos relatórios finais das avaliações de larga escala e de documentos para identificarmos as recomendações e as decisões tomadas no período de 1999 a 2008. Em seguida, definiram-se categorias para a análise das recomendações e decisões tomadas. Essas categorias foram elaboradas com base nos pressupostos que concebem a avaliação educacional como um instrumento para monitoramento e aprimoramento da qualidade da educação oferecida nos sistemas de ensino. Tais pressupostos foram fundamentados nos princípios da gestão democrática e participativa. As análises das recomendações das avaliações nos permitiram observar que há um grupo de recomendações sobre o trabalho docente e outro que se destina à gestão. No entanto, ambos contêm recomendações que suscitam análise e planejamento por parte da equipe gestora do sistema educativo. Quanto às decisões tomadas, observamos que houve uma preocupação maior com o desenvolvimento de ações voltadas ao currículo e à formação continuada dos educadores. Não foram identificadas ações relacionadas com variáveis contextuais levantadas pela avaliação de larga escala. Tanto as análises das recomendações descritas nos relatórios das avaliações, quando das decisões tomadas indicaram que a avaliação de larga escala oferece contribuições relevantes sobre o sistema de ensino, porém estas necessitam de ações de planejamento intermediárias entre as escolas e a gestão central
Abstract: This study aimed to identify and analyze recommendations and decisions from the large-scale assessment of a system of private education in the state of Sao Paulo. The methodological trajectory, initially, there were readings of the final reports of large-scale assessments to identify and document the recommendations and decisions taken in the period 1999 to 2008. Then, set up categories for the analysis of recommendations and decisions. These categories were based on the assumptions that conceive of educational assessment as a tool for monitoring and improving the quality of education offered in school systems. These assumptions were based on the principles of democratic and participative management. The analysis of the recommendations of evaluations allowed us to observe that there is a group of recommendations on teachers' work and one that is intended to administration. However, both contain recommendations that call for analysis and planning by the management team of the education system. In respect of decisions shows that there was a greater concern with the development of actions to curriculum and continuing education of educators. No actions have been identified related to contextual variables raised by the assessment scale. Both the analysis of the recommendations described in assessment reports, when the decisions indicated that the evaluation of large scale offers significant contributions on the education system, but they require planning actions intermediate between the schools and central management
Palavras-chave: Avaliação de larga escala
Recomendações
Tomada de decisão
Evaluation of large-scale
Recommendations
Decision making
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Tavares, Antonio Vanderlei. Evaluation of large scale: results and decision making. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16037
Data do documento: 14-Jun-2012