https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10147| Tipo: | Tese |
| Título: | Apropriação das tecnologias de informação e comunicação pelos gestores educacionais |
| Autor(es): | Borges, Marilene Andrade Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo mostrar como ocorre a Apropriação das tecnologias digitais pelo sujeito, mais especificamente, desvelar e compreender como se configura esse processo. Inicialmente foi feito um estudo do termo Apropriação em diversas áreas do conhecimento. Como parte prática, foi estudado o curso de formação do "Projeto Gestão Escolar e Tecnologias", e os dados utilizados foram os extratos textuais dos Memoriais Reflexivos, elaborados pelos gestores educacionais, participantes do curso. Esses extratos foram analisados, categorizados,compilados e submetidos a uma nova análise, utilizando-se o método estatístico multidimensional viabilizado pelo software CHIC - Classificação Hierárquica, Implicativa e Coercitiva - que gerou as árvores de similaridade e os números de ocorrências das categorias e a partir delas, utilizando-se o Excel, os gráficos de barras foram elaborados. Com base nessas informações o resultado das análises mostrou que: a presença de princípios norteadores do Pensamento Complexo que apontam o processo de Apropriação tecnológica como um processo Complexo; as relações estabelecidas entre o sujeito, objeto e o "outro", sinalizando que Apropriação tecnológica não está nem no sujeito e nem nas próprias tecnologias,mas nas relações estabelecidas entre eles; e que a Apropriação se configura em espiral, num movimento ascendente, realizado com a mediação do computador, pares e professores. Confirma, portanto, que Apropriação das tecnologias digitais é um processo Relacional, Complexo e em Espiral, que se constituem níveis, que mesmo singulares em suas identidades, fazem parte de um único movimento. Na base desse processo está o nível Emocional, que potencializa a existência dos níveis: Imitação, Relação-Comunicação, Relação-Informação, Relação/Expressão-Reflexiva e Autoformação. O nível Emocional só não está relacionado com o nível Técnico-Operacional. A identificação, a compreensão e o entendimento dos níveis, poderão contribuir para que as ações de formação de educadores ou outros segmentos, que têm nas tecnologias digitais um dos suportes para a sua realização, utilizem-nas como forma de comunicação, informação e expressão, possibilitando aos cursistas delas se apropriarem; e, num desdobramento estende-se a todos os sujeitos que não se apropriaram das tecnologias, mas tentam-no buscando meios para a realização de suas emoções. (MATURANA, 2001) |
| Abstract: | The objective of this thesis is to investigate how people Appropriate digital technologies, more specifically, to reveal and to understand how this process takes place. Initially the use of the term Appropriation was studied in different knowledge areas.The practical work included the study of the training course "Projeto Gestão Escolar e Tecnologias" (School and Technologies Management Project) and the data used was the text extracts from the "Memoriais Reflexivos" (Reflexive Memorials) produced by educational managers who participated in the course. These extracts were analyzed, categorized, compiled and submitted to a new analysis, using a multidimensional statistical method performed by the software CHIC- Coercion, Implication and Hierarchic Classification. The software generated similarity trees and the numbers of occurrences of the specified categories. Bar charts were then elaborated based on these numbers,using Excel. Based upon the analysis of all this information the result showed that: the presence of orientation principles of the Complex Thought, indicating that the process of technological Appropriation is a Complex process; the relations established among the person, the object and the "other", signaling that technological Appropriation is not in the person nor in the technologies itself, but it is in the relations established among them; and the Appropriation is configured as a spiral in an ascending movement, which happens as part of the computer mediation, peers and the course professors. This confirms, therefore, that the digital technologies Appropriation is a Relational, Complex and Spiral process, which is constituted in levels, although singular in its identities, they are part of a unique movement. At the base of this process it is the Emotional level which supports the existence of other levels such as Imitation,, Relation- Communication, Relation-Information, Reflective-Relation/Expression and Selfeducation. The Emotional level is not related to the Technical-Operational level. The identification, the comprehension and the understanding of these levels, will be able to contribute to the educators' training actions or to other segments that have digital technologies as one of the supports for its accomplishment, to use these technologies as communication, information and expression means, allowing the students to appropriate them. Another result is to extend to the persons who have not appropriated the technologies, but who are trying to look for means to the realization of their emotions (MATURANA, 2001) |
| Palavras-chave: | Apropriação das tecnologias digitais Gestão escolar Comunicação Appropriation digital technologies Educational manager Information Communication technology CHIC (Software) Escolas -- Organizacao e administracao Ensino auxiliado por computador Tecnologia da informacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Borges, Marilene Andrade Ferreira. Apropriação das tecnologias de informação e comunicação pelos gestores educacionais. 2009. 321 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10147 |
| Data do documento: | 24-Jun-2009 |