https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9998| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação a distância: tendências predominantes na sua expansão, Brasil e Espanha |
| Autor(es): | Guioti, Ednilson Aparecido |
| Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
| Resumo: | Pretendeu-se com esta pesquisa analisar as tendências atuais no desenvolvimento de EAD no ensino superior no contexto brasileiro e, de forma complementar, tendo como contra-ponto, a situação no contexto espanhol, mais especialmente em Barcelona. O estudo partiu da discussão e análise do conceito de Educação a Distância tomando por base definições de vários autores, com o objetivo de se chegar a uma concepção consensual, o que se mostrou razoavelmente difícil. O interesse inicial pela formação do professor-tutor na educação a distância foi minimizado na medida em que se compreendeu a necessidade de ter uma visão de conjunto da realidade em termos das práticas desenvolvidas em EAD e do seu processo de desenvolvimento especialmente no Brasil. A questão de pesquisa foi definida nos seguintes termos: Qual a situação atual e as tendências predominantes do ensino a distância no Brasil e na Espanha? Como as instituições de ensino superior estão trabalhando a EAD no contexto universitário, inclusive a formação desses profissionais que atuam nos respectivos contextos? Procedeu-se, então ao levantamento de dados tanto da situação brasileira quanto espanhola na busca de informações que permitissem dimensionar a presença de EAD nas IES, os seus limites e possibilidades. Os dados estatísticos foram relevantes para informar que existem muitas similaridades entre os dois contextos pesquisados e, em alguns casos, observamos que no contexto espanhol já existem algumas novas tendências que em breve poderão ser reproduzidas aqui no Brasil. Por esse motivo, é necessário e urgente uma atenção maior por parte dos responsáveis pelas políticas de EAD para não reproduzirmos aqui os mesmos erros cometidos em outras realidades |
| Abstract: | The aim of the research was to analyze the current trends in the development of E-Learning at undergraduate level in the Brazilian context and, in a complementary way the situation in the Spanish context more specifically in Barcelona. The study started from a discussion and analysis of the concept of E-Learning based on the definitions of various authors in order to come to a consensual conceptual what proved to be quite difficult. The initial interest in the development of the on line tutor in E-Learning was minimized as it came to understanding the need for a whole view of the reality in terms of the practices developed in E-Learning and of their development process especially in Brazil. The research question was defined in the following terms: What are the present situation and the main E-Learning trends in Brazil and in Spain? How are the teaching institutions working with E-Learning in the university context, including the development of such professionals who act in the respective contexts? It was proceeded the data colleting of the Brazilian as well as the Spanish situation in the search for information allowing to measure the presence of E-Learning in the universities as well as its limits and possibilities. The statistical data was relevant in order to inform that there are many similarities between both researched contexts and in some cases it was noticed that in the Spanish context there are some new trends which soon may be reproduced in Brazil. Therefore it is necessary and urgent a greater attention by those responsible for E-Learning politics in order to avoid reproducing here the same mistakes found in other realities |
| Palavras-chave: | Educação a distância Tendências em educação a distância EAD no ensino superior Formação de agentes de aprendizagem EAD contexto brasileiro EAD contexto espanhol E-learning E-leaning trends Undergraduate e-leaning E-learning tutors development Brazilian e-leaning context Spanish e-leaning context Ensino a distancia -- Brasil Ensino a distancia -- Espanha Professores -- Formacao profissional Ensino superior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Guioti, Ednilson Aparecido. Educação a distância: tendências predominantes na sua expansão, Brasil e Espanha. 2007. 288 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9998 |
| Data do documento: | 29-Ago-2007 |