REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Como reverbera a palavra: contribuição a uma teoria interdisciplinar de educação
Autor(es): Blumenschein, Edna Camille
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: Como reverbera a Palavra? Esta é a pergunta geradora desta investigação, que nasceu no decorrer de anos lecionando Língua Portuguesa, no ensino superior, numa universidade privada, em São Paulo. E considera que a Palavra vem a luz no processo comunicativo, egressa da intersubjetividade, após o exercício da alteridade. A relevância deste trabalho advém das dificuldades cotidianamente mostrada pelos alunos que, ao ingressarem na universidade, apresentam desajustes em relação à palavra oral e escrita: alguns não conseguem refletir e argumentar a respeito de temas expostos por não terem, muitas vezes, bagagem cultural aprimorada: proferem a Palavra descuidados, não se preocupando com a recepção da Palavra pelo outro. A partir de um procedimento metodológico exegético, procurei estabelecer as fronteiras de um diálogo que articula a leitura de autores como: Fazenda, Lenoir e Ricoeur na Interdisciplinaridade; Fucks, Greimas e Saussure na Lingüística; Bakthin, Orlandi e Wittengenstein na Filosofia da Linguagem e Berlo, Jakobson e Watzlawick na Comunicação, autores esses que referenciam os caminhos teóricos do tema que acercam a Palavra em seu movimento e força. Os assuntos tratados evidenciam a humildade, coerência, espera, respeito e desapego, princípios geradores da Interdisciplinaridade, como vetores para a questão da Palavra dita, silenciada e interdita. Assim, esta investigação espera mobilizar o leitor-professor em direção à discussão da Palavra, abarcando a influência que exerce sobre o comportamento humano, nas perigosas distorções que sofre, impeditivas do diálogo, do entendimento e da universalidade da cultura
Abstract: How does the Word echo? This is the question that triggers off this study that was germinated throughout the years I have been teaching Portuguese Language in a private university in São Paulo. The Word is considered being brought to light in the communicative process, arising from intersubjectivity, after alterity is exercised. The relevance of this study can be acknowledged for it was set to examine the difficulties faced by students who, entering the university, show some lack of adjustment towards oral and written word. Some can t argue nor reflect about general topics brought up for discussion mostly for not having a fine cultural repertoire. Hence, they use the Word carelessly and are not concerned on how it reaches the receiver. Based on an exegetical methodology, I tried to articulate the findings of: Fazenda, Lenoir and Ricoeur on Interdisciplinarity; Fucks, Greimas and Saussure on Linguistics; Bakthin, Orlandi and Wittengenstein on Philosophy of Language and Berlo, Jakobson and Watzlawick on Communication. These authors draw on the theory that supports the topic, embracing the Word in its movement and strength. The issues discussed reveal the humbleness, coherence, contemplation, respect and disinterest - principles that underlie the Interdisciplinarity - leading to the question of the Word that is said, silenced and implied. Thus, this study expects to engage the teacher-reader in the discussion of the Word, encompassing the influence that it exerts on the human behavior and the serious distortions it endures, hence refraining the dialogue, the understanding and the universality of the culture
Palavras-chave: Interdisciplinaridade
Educação
Comunicação
Intersubjetividade
Alteridade
Interdisciplinarity
Education
Communication
Intersubjectivity
Alterity
Educacao -- Filosofia
Interdisciplinaridade
Comunicacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Blumenschein, Edna Camille. Como reverbera a palavra: contribuição a uma teoria interdisciplinar de educação. 2007. 158 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9976
Data do documento: 25-Abr-2007