REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A aprendizagem do educador: estratégias para a construção de uma didática on-line
Autor(es): Bruno, Adriana Rocha
Primeiro Orientador: Moraes, Maria Candida Borges de
Resumo: A presente tese tem por objetivo desenvolver uma investigação sobre a aprendizagem do adulto, especificamente do educador, e buscar estratégias didáticas que auxiliem o desenvolvimento desse processo em ambientes de educação a distância on-line. A pesquisa qualitativa, subsidiada pela teoria da aprendizagem experiencial e pelas dimensões estudas pela área da Didática, numa reflexão e prática sistêmicas, se desenvolveu a partir do método análise de conteúdo, tendo como instrumentos: documentos disponibilizados num curso de formação de educadores, via educação a distância on-line, e conteúdos co-construídos por meio de entrevistas com professores, alunos e uma das coordenadoras do curso investigado. Os estudos desenvolvidos revelaram que o adulto aprende a partir de experiências que se desenvolvem por meio de ciclos, em espiral crescente, ao longo de sua vida. Estes ciclos são vivenciados a partir do conceito de plasticidade convergentes ao funcionamento orgânico, às integrações sociais, ao desenvolvimento individual, co-construídos por aspectos bio-psico-socio-educacionais. A plasticidade é o elemento fundante do organismo humano por sua possibilidade de adaptação, adequação e transformação e todos os elementos que envolvem a aprendizagem humana devem ser coerentes com tal premissa. Os ambientes de aprendizagem on-line utilizados para a formação de educadores devem buscar nas estratégias didáticas encaminhamentos para que o processo de aprendizagem contribua para o desenvolvimento do adulto integrado / autônomo. Procurou-se, à luz das interpretações dos dados e das teorias estudadas, propor estratégias de ensino para a construção de uma Didática on-line que favoreça a aprendizagem do educador
Abstract: The current thesis intends to develop an investigation on adult learning, specifically the one that concerns the educator, and to search for didactic strategies that can assist the development of this process within on-line education environments. The qualitative research, subsidized by the theory of Experiential Learning and by the dimensions studied in the field of Didacticism through systemic reflection and practice, was developed from the method of content analyses, having the following as its instruments: documents made available through an educator s development course, via online education, and via contents co-developed through interviews with teachers, students and one of the coordinators to the course investigated. The studies developed show that the adult learns with effect from experiences developed through cycles, within an upward spiral, throughout their lives. These cycles are experienced starting from the concept of convergent plasticity to organic working, from social integration, and from individual development built by biopsycho- socio aspects. The plasticity is the base element for the human organism due to its adaptability, suitability and transformation, and all the elements related to human learning have to be coherent with such premise. The online learning environments used for the development of educators should, within didactic strategies, see We tried, in the light of the data interpreted and the theories studied, to propose teaching strategies for the construction of an online Didacticism that can favor the educator s apprenticeship
Palavras-chave: aprendizagem do adulto
didática on-line
formação de educadores
plasticidade humana
adult apprenticeship
on-line didacticism
educator s development
human plasticity
Ensino a distancia
Professores -- Formacao profissional
Ensino auxiliado por computador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Bruno, Adriana Rocha. A aprendizagem do educador: estratégias para a construção de uma didática on-line. 2007. 271 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9974
Data do documento: 2-Mai-2007