REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Aprendizagem baseada em problemas aplicada ao ensino de direito: Projeto exploratório na área de relações de consumo
Autor(es): Carlini, Angélica Luciá
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: O trabalho reflete sobre a experiência realizada com a aplicação do paradigma da aprendizagem baseada em problemas em dois grupos de alunos de graduação em direito, no período de junho 2004 a junho de 2005, na Universidade São Francisco, em Bragança Paulista, no estudo de relações de consumo e direito do consumidor. A experiência foi feita buscando responder à questão se o paradigma da aprendizagem baseada em problemas é possível de ser utilizado no ensino de direito no Brasil e, se este paradigma pode significar uma renovação na relação ensino-aprendizagem tanto para os docentes como para os alunos de direito. A opção metodológica utilizada foi de pesquisa qualitativa. A pesquisa realizada abrangeu a pesquisa- bibliográfica e a pesquisa-ação e os procedimentos utilizados foram a observação-participante e a entrevista não-diretiva. A pesquisa reconstrói a trajetória histórica dos cursos de direito no Brasil, com o objetivo de desenhar um pano de fundo para a reflexão sobre a necessidade de mudanças na relação ensino-aprendizagem, que ainda hoje é marcada nesses cursos por práticas pouco estimulantes, como o uso prevalente da aula-expositiva tradicional, compreendida como aquela em que o professor é o transmissor do conhecimento para os alunos que o recepcionam passivamente. Além disso, o ensino de direito também é marcado por um excessivo apego ao positivismo, o que resulta na ausência de espaço para a construção de uma reflexão crítica sobre a ciência do direito. O estudo analisa as bases teóricas sobre as quais se constrói o paradigma da aprendizagem baseada em problemas, e a possibilidade dele ser aplicado ao ensino de direito no Brasil. A pesquisa discute os aspectos relevantes da experiência desenvolvida, em especial os problemas construídos e apresentados aos alunos, discutindo as formas como eles construíram as soluções. Analisa, ainda, a atuação dos alunos em trabalhos de campo, com adolescentes e comerciantes de Bragança Paulista, momento em que ensinaram a pessoas leigas aspectos relevantes de direito do consumidor e de relações de consumo
Abstract: The work contemplates the experience accomplished with the application of the paradigm of learning based on problems, in two groups of Law School undergraduation students, in the period between June 2004 and June 2005, in the São Francisco University, in Bragança Paulista, concerning the study of consumption relations and the consumer's right. The experience was carried out aiming at answering to the query whether the paradigm of learning based on problems is possible of being used in teaching Law in Brazil and, whether this paradigm can mean a renewal in the teaching-learning relation both for teachers and for Law students. The methodological option used was that of qualitative research. The accomplished research comprised the bibliographical-research and the action-research and the used procedures were the participant-observation and the non-directive interview. The research rebuilds the historical path of the Law courses in Brazil, with the objective of drawing a backdrop for the reflection over the need of changes in the teaching-learning relation, which nowadays is still marked, in those courses, by little stimulating practices, like the prevailing use of the traditional expository class pattern, understood as the one where the teacher is the knowledge transmitter for the students who passively receive it. Besides, the Law teaching is also marked by an excessive attachment to the positivism, what results in the lack of room for the construction of a critical reflection about the Law science. The study analyzes the theoretical bases on which the paradigm of learning based on problems is built, and its possibility of being applied to the Law teaching in Brazil. The research discusses the relevant aspects of the developed experience, especially the problems built and introduced to the students, discussing the ways they have built the solutions. Moreover, it analyzes the students' performance in field works, with adolescents and tradesmen of Bragança Paulista, moment in which they taught to lay people relevant aspects of the consumer's right and of consumption relations
Palavras-chave: aprendizagem baseada em problemas
ensino de direito
relação ensino-aprendizagem
formação docente
learning based on problems
Law teaching
teaching-learning relation
academical development
Aprendizagem
Direito -- Estudo e ensino
Professores de direito -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Carlini, Angélica Luciá. Aprendizagem baseada em problemas aplicada ao ensino de direito: Projeto exploratório na área de relações de consumo. 2006. 295 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9965
Data do documento: 27-Nov-2006