https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9926
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Nexo entre Concepções e Práticas de Ensino da Geografia em Moçambique: Estudo de caso |
Autor(es): | Língua, Januário |
Primeiro Orientador: | Santos, Douglas |
Resumo: | Esta dissertação insere-se na reflexão mais ampla sobre o ensino e a aprendizagem relevantes das disciplinas curriculares no contexto escolar, e traz à discussão o problema da relação entre as concepções de Geografia e as práticas do seu ensino. A pesquisa empírica, integrada neste estudo, decorreu em três escolas moçambicanas da rede pública da cidade e da província de Maputo, abrangendo o 2º Ciclo do Ensino Secundário Geral (11ª/12ª classes). O ensino da Geografia na 12ª classe, cujo tema central é a Geografia Humana, suscitou maior interesse para este estudo, dada algumas das suas características evidenciadas ao longo da dissertação. A renovação da Geografia e do seu ensino operou-se em função de duas concepções e/ ou de suas variantes desenvo lvidas ao longo do processo da sua evoluçãao: a concepção positivista e a concepção historicista. Estas concepções desenvolvidas de modo desigual, conforme os países e a sua dinâmica histórico social, repercutem-se na prática do seu ensino, algumas vezes realizada sem ligação com a concepção sustentada. A abordagem metodológica baseia-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa, que encara o conhecimento e sua construção como relação viva e dinâmica entre o sujeito e o objecto. O estudo é desenvolvido em quatro capítulos: o primeiro capítulo é uma introdução teórico metodológica; o segundo capítulo é dedicado a análise sobre o trabalho de campo; o terceiro capítulo é uma referência histórica sobre a evolução da Geografia e do seu ensino em Moçambique, em pa rticular no 2º Ciclo do Ensino secundário Geral ou equivalente; o quarto capítulo integra conclusões e sugestões. Os resultados do estudo apontam para o facto de que a evolução e inovação da Geografia alcançadas no domínio conceptual não têm correspondência com a prática do seu ensino, que se revela distorcida, dado o seu carácter marcadamente tradicional. |
Abstract: | This dissertation is to be considered within the broader scope of a reflection on the teaching-learning process in the secondary school curriculum. It focuses on the relation between conceptions in Geography and the way they are taught. The field research related to this dissertation was conducted in ESG II (the second cycle of General Secondary Education grades 11 and 12) in three public schools in Maputo Province and Maputo City. Due to some characteristics that became evident in the course of work, within ESG II major attention was given to grade 12, whose central theme is Human Geography. The renewal of Geography and its teaching has been taking place as a result of two conceptions and/or their variants that developed in the process of their evolution: the positivist and the historicist conceptions. These conceptions, developing in different ways, corresponding to the different countries and their socio-historic dynamics, have their repercussions in teaching practice, sometimes without a clear connection with the und erlying conception. The methodological approach is based upon the postulates of qualitative research, which considers knowledge and its construction as a living and dynamic relation between subject and object. The dissertation is developed in four chapters: the first is a theoretical-methodological introduction; the second is dedicated to the analysis of the field research; the third is a historic description of the evolution of Geography and its teaching in Mozambique, in particular in ESG II; the fourth presents the conclusions and suggestions. The results of the research indicate that there is no correspondence between the evolution and renovation of Geography at the conceptual level and its teaching, the latter showing evidence of distortions, because of its markedly traditional character. |
Palavras-chave: | Concepções de Geografia Disciplina curricular Ensino de Geografia Práticas de ensino Moçambique Conceptions in Geography Curriculum subject Geography teaching Teaching practices Mozambique Geografia -- Estudo e ensino -- Mocambique |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Língua, Januário. O Nexo entre Concepções e Práticas de Ensino da Geografia em Moçambique: Estudo de caso. 2006. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9926 |
Data do documento: | 26-Jul-2006 |