REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A formação do professor em exercício e o desenvolvimento criativo e reflexivo: Estudo de Caso com Professores do Instituto de Magistério Primário da Matola - Moçambique
Autor(es): Ussene, Camilo Ibraimo
Primeiro Orientador: Rios, Terezinha Azerêdo
Resumo: Este trabalho tem como objectivo analisar o processo de formação de professores em exercício do Instituto de Magistério Primário da Matola e contribuir para que se desenvolva uma postura criativa e reflexiva desses formandos e uma consequente melhoria da qualidade do ensino. O objecto desta pesquisa é o desenvolvimento da postura criativa e reflexiva por parte dos formandos que, ao mesmo tempo, são professores em exercício em Moçambique. Ao se desenvolverem posturas criativas durante a formação desses profissionais, parte-se do princípio que terão nas suas práticas futuras condições de as aplicarem e, consequentemente, despertarem e desenvolverem nos seus alunos atitudes criativas e reflexivas. Trata-se de uma proposta de pesquisa qualitativa, descritiva, incluindo o que é denominado de estudo de caso. A pesquisa é do tipo exploratória, pelo facto de ter como principal finalidade desenvolver, esclarecer e modificar conceitos e ideias para a formulação de abordagens mais condizentes com o desenvolvimento de actividades posteriores. Por esta razão, a pesquisa exploratória constitui a primeira etapa do presente estudo para familiarizar o pesquisador com o assunto que se procura investigar. Os resultados da pesquisa revelam que a criatividade e a reflexividade não fazem parte do Processo de Ensino e Aprendizagem, como se pôde observar nas aulas assistidas tanto no IMAP como na Escola Primária do Jardim, especificamente em relação aos formadores e formandos assistidos. A relação teoria e prática é feita sem que os intervenientes tenham consciência plena da verdadeira interligação entre estes dois aspectos. Se a formação de professores em exercício aliar a reflexão à acção, essa relação tenderá a desenvolver um professor criativo e reflexivo no exercício das suas actividades profissionais
Abstract: The purpose of this study is to analyse the teacher training process of trainees that are at same time working as teachers at Instituto do Magistério Primário da Matola in Mozambique and contribute to the development of creative and reflective attitudes for better teaching practices. The object of the research is the development of creative and reflective posture of the trainees that are working as teachers in Mozambique While developing creative postures during the training of these professionals, it is on the belief that they will conditions to apply them in their future practice and consequently create and develop creative reflective attitudes in their students. The study is a proposal of qualitative and descriptive research including what is known as case study. It s an exploratory research for the fact tat its main purpose is to develop, clarify and modify concepts and ideas for formulation of better approaches for the development of subsequent activities. For that reason the exploratory research represents the first stage of study in order to familiarize the researcher with the subject to be studied. The results of the research show that the creativity and refle ctivity are not present in the Teaching and Learning process as it can be seen from the les sons observed at IMAP as well as at Escola Primária do Jardim, specifically regarding the trainers and trainees observed. The connection between theory and practice occurs the without the awareness of real relationship between these two aspects If the teachers training programs include reflection to action, this relation will develop a creative and reflective teacher
Palavras-chave: Currículo
Formação de Professores
Criatividade
Reflexividade
Educação Básica
Moçambique
Curriculum
Teacher training
Creativity
Reflexibility
Basic education
Mozambique
Instituto de Magisterio Primario da Matola (Mocambique)
Professores de ensino primario -- Formacao profissional -- Mocambique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Ussene, Camilo Ibraimo. A formação do professor em exercício e o desenvolvimento criativo e reflexivo: Estudo de Caso com Professores do Instituto de Magistério Primário da Matola - Moçambique. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9922
Data do documento: 3-Ago-2006