https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9921
Tipo: | Dissertação |
Título: | A formação de professores primários em Moçambique: Desenvolvimento da Competência Docente dos Formandos durante o Estágio, no Modelo 10ª+1+1 (estudo de caso na Província de Tete) |
Autor(es): | Donaciano, Bendita |
Primeiro Orientador: | Rios, Terezinha Azerêdo |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objectivo analisar o processo de formação de professores primários feita nos IMAPs, de modo a contribuir com propostas concretas para melhorar o desenvolvimento da competência, durante o estágio, no modelo de formação 10ª+1+1. O modelo foi escolhido tendo em conta que o estágio de um ano proporciona melhores resultados em termos do desenvolvimento da competência em tempo de formação, pois o futuro professor participa das actividades que ac ontecem na escola. Por isso, a dissertação: 1. descreve problematizando a formação de professores primários feita nos IMAPs e muito especificamente no modelo 10ª+1+1 como o mais indicado no momento actual da educação em Moçambique; 2. analisa esse modelo 10ª+1+1 que contribui para dar oportunidades ao formando de um tempo longo para a sua prática docente, o estágio; 3. levanta hipóteses que vão levar a discussão e vivência da competência no dia-adia do professor em formação e em exercício; 4. destaca o conceito competência que se deve desenvolver ao longo da formação do futuro professor e que é referência, marco importante para formar professores capazes de garantir um ensino de qualidade; 5. na interpretação e análise de dados, faz perceber como é que os professores entendem a competência, como é que fazem uso dela e lhe dão a importância que merece; 6. por fim, concluí com algumas considerações pertinentes a cerca da importância do desenvolvimento da competência em tempo de formação e ao longo da actividade docente. Desenvolvimento da competência que melhorará a qualidade do PEA nas nossas escolas. Também propus um conjunto de aspectos que se podem levar em conta para a reimplementação do modelo 10ª+1+1 nas nossas IFPs |
Abstract: | This research project aims at analysing the primary teacher education process in the IMAPs, with a view to contribute with concrete proposals to improve the development of teacher competence during the student teaching practicum, in the 10th+1+1 teacher education model. I selected this model considering that a student teaching practicum of one year provides better opportunities for competence development in teacher education than shorter periods, because the future teacher participates in all school activities. Therefore, this dissertation: 1. describes and analyses the problems of IMAP primary teacher education, especially in the 10th+1+1 model, as the most appropriate for the actual phase of Education in Mozambique; 2. analyses the 10th+1+1 model as the opportunity to give the future teacher a long period of teaching practice, the student teaching practicum; 3. formulates hypotheses about discussing and living competence in the daily life of the teacher both during teacher education and in his professional practice; 4. enhances de concept of competence as a concept to be developed during the entire period of teacher education, a concept that is instrumental in educating teachers that are capable of ensuring a high quality of teaching; 5. makes clear, in the analysis and interpretation of the data, how the teachers understand competence, how they use it and give it the importance it deserves. 6. concludes with some pertinent considerations about the importance of competence development during teacher education and professional teaching practice. Competence development will improve the quality of the teachinglearning process in our schools. Also, I put forward a number of aspects that should be taken into account for the reintroduction of the 10th+1+1 model in our teacher education institutions |
Palavras-chave: | Moçambique Formação de Professores Competência Modelo 10ª+1+1 Currículo Estágio Mozambique Teacher education Competence 10th+1+1 model Curriculum Student teaching practicum Professores de ensino primario -- Formacao profissional -- Mocambique |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Donaciano, Bendita. A formação de professores primários em Moçambique: Desenvolvimento da Competência Docente dos Formandos durante o Estágio, no Modelo 10ª+1+1 (estudo de caso na Província de Tete). 2006. 204 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9921 |
Data do documento: | 1-Ago-2006 |