REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: As configurações geométricas dos artefactos culturais Emákhuwas: um estudo sobre as possibilidades do seu uso didáctico nas aulas de matemática- Caso do 1o Ciclo do Ensino Secundário Geral
Autor(es): Ossofo, Abudo Atumane
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Da minha experiência pessoal como aluno e como professor de Matemática durante vários anos, constatei que a Matemática no ensino secundário geral (da 8a a 12a classes) é considerada, pelos alunos, como uma das disciplinas escolares mais difíceis de aprender. Aponta-se, como um dos motivos das dificuldades dos aluno a falta de contextualização social e cultural do seu processo de ensino e de aprendizagem. A presente pesquisa fazer uma abordagem sobre as possibilidades de exploração didáctica dos artefactos culturais do povo Amákhuwa, de Nampula, no ensino da Matemática, como forma de contextualização da aprendizagem. Esta pretensão apoiase no facto de, na minha vivência como m´mákhuwa, ter verificado que alguns artefactos culturais emákhuwas incorporam alguns elementos matemáticos que podem ser explorados no ensino escolar. Esta pesquisa encontra o seu suporte teórico em estudos realizados nas áreas da etnomatemática e da educação matemática, particularmente nas obras de Paulo Gerdes e de Ubiratan D Ambrosio. Estes autores, como tantos outros, defendem que uma aprendizagem com recursos às realizações culturais dos povos dá à Matemática mais sentido de realidade e torna os alunos mais seguros e confiantes na aprendizagem. As discussões nos workshops, realizados com os estudantes do Curso de Bacharelato e Licenciatura em Ensino da Matemática da UP- Nampula, mostram as várias possibilidades do uso destes artefactos na sala de aulas
Abstract: From my personal experience as a student and as well as a Mathematics teacher in the general secondary level for many years shows that Mathematics is considered one of the school subjects which is the most difficult to learn. This situation leads to its rejection by many students. One of the causes leading to that rejection is related to the inadequate approach in the teaching process, as it lacks contextualization within social cultural framework. The present research tends to suggest possible ways to explore and use the emákhuwa cultural artifacts for pedagogical purposes in the teaching of Mathematics as a way of contextualization of the learning process in local context. This view is supported by the fact what the author is a emákhuwa descendant who has noticed that some of emákhuwas artifacts incorporate some mathematical elements which could be explored within the school learning context. This research is supported by studies in the field of ethnomathematics and mathematics education. Several researches in this field include published works of Paulo Gerdes and Ubiratan D´Ambrósio. These authors as well as many others, point out that learning from resources, which are linked with peoples cultural background will enable them to appreciate. The learning of mathematics more sense of reality and to build more confidence and secure in the learning process. This research shows the possible ways of incorporating local artifacts in the teaching of Mathematics discussed by students who are talking up the Bachelors Course in teaching Mathematics of UP Nampula
Palavras-chave: Moçambique
Currículo
Etnomatemática
Artefactos
Emákhuwa
Mozambique
curricle
Ethnomathematics
atifacts
Emákhuwa
Gerdes, Paulus -- 1952-
D Ambrosio, Ubiratan -- 1932-
Etnomatematica
Matematica -- Estudo e ensino
Educacao -- Mocambique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Ossofo, Abudo Atumane. As configurações geométricas dos artefactos culturais Emákhuwas: um estudo sobre as possibilidades do seu uso didáctico nas aulas de matemática- Caso do 1o Ciclo do Ensino Secundário Geral. 2006. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9918
Data do documento: 2-Ago-2006