REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Ensino-aprendizagem das ciências naturais em básica primária, com pessoas jovens e adultas, na Colombia
Título(s) alternativo(s): The teaching-learning of the natural sciences, in basic primary classes, with young and adult students
Autor(es): Gomez, Maria Luz Builes
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar alguns aspectos do ensino-aprendizagem das ciências naturais, em básica primaria, com pessoas jovens e adultas. Para conhecer sobre disposições curriculares oficiais existentes na Colômbia, o porquê e o para que, o que e o como do ensino-aprendizagem das ciências naturais em básica primaria, com pessoas jovens e adultas, entrevistamos 10 docentes que trabalham em educação básica primaria, de pessoas jovens e adultas, em instituições educativas públicas e privadas do departamento de Antioquia-Colômbia. Classificamos os dados coletados em torno da idéia central de didática-currículo como eixo de análise e a partir deste eixo levamos a cabo uma análise temática com base em autores como Astolfi e Develay, Giordan, Bronckart, Gimeno Sacristán, Apple, Chassot, Gil e Pessoa, Faundez, Mugrabi. A análise dos dados indica que na Colômbia não existem políticas curriculares específicas para o ensino-aprendizagem das ciências naturais com pessoas jovens e adultas em educação básica primaria; e que as praticas de ensino-aprendizagem das ciências naturais se aproximam dos modelos tradicional, behaviorista e construtivista, predominando o modelo tradicional: visão cientificista das ciências naturais, onde são consideradas como as únicas e verdadeiras ciências; planos de estudo muito amplos, de tipo enciclopédico, os mesmos que existem para crianças escolares, e descontextualizados da realidade das pessoas jovens e adultas; conteúdos fragmentados e de tipo conceitual; aulas expositivas; avaliações individuais e limitadas quase exclusivamente a julgar e medir, pouco tempo destinado à área e instituições educativas com poucos recursos. Como estudo exploratório não pretendo uma generalização conclusiva, mas aspiro a contribuir em nível de diagnóstico preliminar para ações futuras
Abstract: This work has as objetive to analyze some aspects of the teaching-learning of the natural sciences, in basic primary classes, with young and adult students. To get to know the existent official curricular dispositions in Colombia, the why and the what for, the what and the how of the teaching-learning of the natural sciences in basic primary classes, with young and adult students, we ve interviewed 10 teachers who act in primary basic education, of young and adult students, in official and private educational institutions, in the department of Antioquia-Colombia. The collected data were classified around the central idea of didactics-currículum as analytical axis. From this axis we ve carried out a thematic analysis, based upon authors like Astolfi and Develay, Giordan, Bronckart, Gimeno Sacristan, Apple, Chassot, Gil and Pessoa, Faundez, Mugrabi. The analysis of the data indicates us that in Colombia it does not exist an specific curricular policy for the teaching-learning of the natural sciences for young and adult students in primary basic education; and that the practices of teaching-learning of the natural sciences approach the traditional models, behaviorism and constructivism, prevailing the traditional pattern: scientific vision of the natural sciences, where they are considered as the only and true sciences; very wide study plans, of encyclopedic type, the same ones that exist for school boys and girls, which are out of context of the reality of young and adult students; fragmented contents of conceptual type; expositive classes; individual and limited evaluations almost exclusively to judge and to measure; limited time dedicated to the area; and poor resources available to the educational institutions. As an exploratory study, it does not suggest a general conclusion; however, it looks forward to contributing as a preliminary diagnosis for future actions
Palavras-chave: Currículo
Ciências naturais
Educação de jovens e adultos
Colômbia
Curriculum
Natural sciences
Education for young and adult students
Educacao -- Colombia
Educacao -- Leis e legislacao -- Colombia
Ciencias (Primeiro grau) -- Colombia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Gomez, Maria Luz Builes. Ensino-aprendizagem das ciências naturais em básica primária, com pessoas jovens e adultas, na Colombia. 2006. 237 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9908
Data do documento: 21-Ago-2006