REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A produção acadêmica em currículo no Brasil (2004 2013)
Autor(es): Cesar, Edilaine
Primeiro Orientador: Ponce, Branca Jurema
Resumo: A presente pesquisa visa contribuir para o estado da arte das produções acadêmicas em Currículo, no período compreendido entre 2004-2013. Tem como objetivo geral traçar um panorama preliminar sobre o assunto, procurando destacar aspectos, dimensões e particularidades identificados no processo de organização dessas produções. Dois objetivos específicos orientaram a pesquisa: a) realizar um mapeamento do material bibliográfico que versa sobre currículo; e b) identificar as principais temáticas abordadas nessas produções. Por meio de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental produziu-se o mapeamento das produções publicadas em artigos científicos dos estratos A1, A2, B1, B2 e B3; de livros; e de teses de doutorado e dissertações de mestrado em todo o território nacional. Por meio da pesquisa, foi possível constatar um aumento expressivo de teses de doutorado, dissertações de mestrado, artigos de periódicos e livros que versam sobre o tema, com destaque para a região Sudeste, responsável pela maior parte das produções sobre o tema no período analisado. O Currículo tem demonstrado sua legitimidade enquanto uma área de conhecimento abrangente que envolve diferentes saberes e práticas, ao mesmo tempo que legitima as questões históricas, sociais, políticas e econômicas em sua constituição, sendo possível a identificação de uma perspectiva de mudanças das ações educacionais
Abstract: The present research aims to contribute for the state of the art of the academic productions on Curriculum within the period between 2004-2013. Its main objective is to trace a preliminary overview about the subject highlighting some aspects, dimensions and particularities identified in the process of organizing this academic works. Two specific objectives have orientated this research: a) to map the bibliographical material of Curriculum; and b) to identify the main themes of these productions. Through a qualitative and documental research it has been done a mapping of the scientific articles published in the A1, A2, B1, B2 and B3 journals extracts; of the published books; as well as in doctorate thesis and master dissertations in the whole national territory. It was possible to demonstrate an expressive growth in the number of doctorate thesis and master dissertations, articles and books on the subject of this work, mainly in the Southern region of Brazil, which is the great responsible of the major part of the productions that has been analyzed. The area of Curriculum has been consolidating itself as a scientific field that involves different kinds of knowledge and practices; meanwhile it legitimates historical, social and economic aspects of its constitution. It was also possible to foresee the Curriculum as a field of educational changes and transformations
Palavras-chave: Proposta curricular
Produções acadêmicas
Estado da arte
Curriculum
Curriculum proposals
Academic productions
State of art
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Cesar, Edilaine. A produção acadêmica em currículo no Brasil (2004 2013). 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9873
Data do documento: 14-Dez-2015