REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A formação docente: PIBID e o estágio supervisionado
Autor(es): Rodrigues, Regina Célia Cola
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: Este estudo teve como objetivo principal analisar as concepções que norteiam o Estágio Curricular Supervisionado Supervisionado e o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) enquanto atividade de iniciação docente. Objetivamos entender se o PIBID, enquanto atividade de iniciação a docência pode ser considerado, como Estágio Curricular Supervisionado Supervisionado? Para tanto, foi utilizada abordagem qualitativa através de pesquisa documental, de estudos da literatura sobre a formação inicial de professores e de documentos oficiais analisando as concepções e ações que norteiam o Estágio Curricular Supervisionado Supervisionado e o PIBID. Foram considerados os aspectos teóricos e políticos que influenciam direta ou indiretamente os processos de formação docente; a política de formação de professores; os instrumentos legais que fundamentam o PIBID e o Estágio Curricular Supervisionado Supervisionado. O lócus do trabalho é o curso de Pedagogia e o PIBID desenvolvido pela PUC/SP. Esta pesquisa revelou que o PIBID e o Estágio Curricular Supervisionado Supervisionado apresentam semelhanças quanto aos princípios estruturantes: conexão entre teoria e prática, a pesquisa como estratégia de reflexão na e sobre a ação, aproximação das instituições formadoras IES e Escolas Públicas de Educação Básica e desmistificação da cultura de superioridade de uma sobre a outra e elevando a qualidade das ações acadêmicas nos cursos de licenciatura. Por outro lado, as condições objetivas de realização os diferenciam: o Estágio Curricular Supervisionado Supervisionado dispõe de menor tempo e vínculo com as escolas e professores de educação básica e se fundamenta basicamente pela observação. , enquanto no PIBID o trabalho coletivo e colaborativo é favorecido desde o seu planejamento até a sua avaliação, envolvendo não só os licenciandos como os professores das IES e Escolas de educação Básica. Além disso, o PIBID se apresenta como uma possibilidade para poucos, por ser um programa de bolsas que não contempla todos em formação nem os professores envolvidos no processo
Abstract: This study aimed to analyze the concepts that guide the Curricular Supervised Internship and the Institutional Program Initiation Grant to Teaching (in Portuguese PIBID) while teaching initiation activity. We aim to understand: can the PIBID while initiation activity teaching be considered as Supervised? Therefore, qualitative approach was used through desk research, literature studies on initial teacher education and official documents by analyzing the concepts and actions that guide the Curricular Supervised Internship and PIBID. The theoretical and political aspects that influence directly or indirectly the teacher training processes were considered; teacher education policy; the legal instruments underlying the PIBID and Supervised. The locus of the work is the Faculty of Education and the PIBID developed by PUC/SP University. This research revealed that the PIBID and Curricular Supervised Curricular Supervised have similarities regarding the structuring principles: connection between theory and practice, research and reflection on the strategy and the action approximation of IES training institutions and Public Schools of Basic Education and demystification of superiority of culture over each other and raising the quality of academic activities in undergraduate programs. On the other hand, the objective conditions under which differentiate them: the Curricular Supervised Internship have less time and bond with schools and basic education teachers and relies primarily by observation. While in PIBID the collective and collaborative work is favored from its planning to its assessment, involving not only the teachers as teachers of IES and Basic Education Schools. In addition, the PIBID presents itself as a possibility for few, being a scholarship program that does not include all training nor the teachers involved
Palavras-chave: Formação inicial docente
PIBID
Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência
Estágio curricular supervisionado
Initial teacher training
Curricular supervised internship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Rodrigues, Regina Célia Cola. A formação docente: PIBID e o estágio supervisionado. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9861
Data do documento: 18-Set-2015