REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Educação e contra-hegemonia na década neoliberal: as tendências pedagógicas contra-hegemônicas entre a crise paradigmática e a construção de outra hegemonia possível no limiar do século XXI
Título(s) alternativo(s): Education and counter-hegemony in the neoliberal decade: the counter-hegemonic pedagogical tendencies between the paradigmatic crisis and the beginning of another possible hegemony in the XXI century
Autor(es): Manfredi, Maria Noemi Gonçalves do Prado
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Este estudo de doutorado tem como objeto o campo contra-hegemônico em educação na década neoliberal analisado sob os aspectos histórico e político, orientado por pesquisas bibliográficas e entrevistas em profundidade realizadas com os teóricos-educadores: Dermeval Saviani (Pedagogia Histórico-Crítica), José Carlos Libâneo (Pedagogia Crítico- Social dos Conteúdos), Oder José dos Santos (Pedagogia da Prática ou Pedagogia dos Conflitos Sociais) e Lisete Regina Gomes Arelaro (Pedagogia Libertadora fundamentada por Paulo Freire). O tratamento teórico-metodológico, numa concepção dialética, apresenta as diferentes maneiras de ser contra-hegemônico a partir do conflito de ideias entre diferentes e não entre antagônicos, concebendo o papel social e político da educação na perspectiva da transformação social. A categoria analítica de referência para o desenvolvimento dessa tese é hegemonia/contra-hegemonia em Antonio Gramsci e Boaventura de Sousa Santos. Justificase a relevância na investigação do tema também como respaldo para futuras análises do movimento contra-hegemônico em educação no Brasil para as novas gerações de educadores
Abstract: This PhD thesis has as object the counter-hegemonic field in education in the Neoliberal Decade analyzed by historical and polítical aspects, oriented by bibliographical research and deep interviews with theoretical-educators: Dermeval Saviani (Historical-Critical Pedagogy), José Carlos Libâneo ( Critical-Social Pedagogy of Contents), Oder José dos Santos (Practice Pedagogy, or Social Conflicts Pedagogy) and Lisete Regina Gomes Arelaro (Liberating Pedagogy by Paulo Freire). The theoretical and methodological treatment, in a dialectical conception, presents different ways to be counter-hegemonic from the conflict of ideas between the different and not between the antagonistic, showing the social and polítical role of the education for the social transformation. The analytic category as reference for this study development is hegemony/counter-hegemony by Antonio Gramsci and Boaventura de Sousa Santos. The relevance of the investigation the theme is justified as support for counterhegemonic movement future analyzes in education in Brazil and for the new educators generation
Palavras-chave: Contra-hegemonia
Pedagogia libertadora
Pedagogia histórico-crítica
Pedagogia crítico-social dos conteúdos
Pedagogia da prática
Counter-hegemony
Curriculum
Liberating pedagogy
historical-crítical pedagogy
Critical-social pedagogy of contents
Practice pedagogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Manfredi, Maria Noemi Gonçalves do Prado. Educação e contra-hegemonia na década neoliberal: as tendências pedagógicas contra-hegemônicas entre a crise paradigmática e a construção de outra hegemonia possível no limiar do século XXI. 2014. 270 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9816
Data do documento: 8-Dez-2014