https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9778| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação superior de oficiais da polícia de Moçambique: articulação entre os fundamentos teóricos e as habilidades práticas |
| Autor(es): | Tsucana, Fernando Francisco |
| Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
| Resumo: | Esta pesquisa foi orientada como um estudo sobre a relação entre a teoria e a prática no curso de formação superior de oficiais da Polícia ministrado pela Academia de Ciências Policiais (ACIPOL) de Moçambique. Partindo da inquietação de que a formação oferecida pela ACIPOL vem sendo predominantemente teórica, os procedimentos metodológicos usados na prática pedagógica não estabelecem uma ligação com as práticas policiais reais, ao presente estudo interessou fundamentar como promover, através do estágio curricular supervisionado e das práticas pré-profissionais, a articulação entre os fundamentos teóricos e as habilidades práticas da formação. Apoiando-se em fundamentos da pedagogia crítica e reflexiva, o presente estudo recorreu a instrumentos quantitativos e qualitativos de pesquisa, para investigar um grupo de oficiais da Polícia da República de Moçambique (PRM) no activo, recolhendo suas opiniões e percepções que afectam a formação de oficiais oferecida pela ACIPOL. Como resultado, o presente estudo levanta a proposição de que os cursos deveriam ter um núcleo básico de formação que não se estruturasse simplesmente em torno de disciplinas que repassassem conteúdos acabados, mas que transformasse a organização actual de áreas científicas em eixos de aprendizagem, devidamente integrados e articulados entre os fundamentos teóricos e as habilidades requeridas para a futura função profissional dos formandos. Isso pressupõe uma nova concepção sobre as actividades formativas, o processo formativo, os espaços de formação e os actores |
| Abstract: | This research is focused on the relationship between theory and practice in the course of higher education of police officers given by the Academy of Police Sciences (ACIPOL) of Mozambique. Starting from the concern that the training offered by ACIPOL has been predominantly theoretical, methodological procedures used in teaching practice do not establish a connection with actual police practices; this study promotes, through supervised traineeship and pre-professionals practices, the relationship between the theoretical and practical skills training. Based on fundamentals of critical and reflective pedagogy , this study has used both quantitative and qualitative research tools to investigate a group of the Republic of Mozambique Police (PRM) officers in active, collecting their opinions and perceptions on issues affecting officer training offered by ACIPOL. As a result, this study raises the proposition that the courses should have a basic core training that is not simply structured around disciplines that finished passing along content, but be able to transform the current organization of scientific areas into learning axles, properly integrated and articulated with theoretical underpinnings and skills required for future professional role of learners. This implies a new conception of the learning activities, the training process, the training spaces and actors |
| Palavras-chave: | Formação policial ACIPOL Academia de Ciências Policiais de Moçambique Práticas pré-profissionais Estágio curricular Police training Academy of Police Sciences of Mozambique Pre-professional practices Curricular supervised fieldwork |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Tsucana, Fernando Francisco. Formação superior de oficiais da polícia de Moçambique: articulação entre os fundamentos teóricos e as habilidades práticas. 2014. 336 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9778 |
| Data do documento: | 29-Abr-2014 |