https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9768
Tipo: | Dissertação |
Título: | Compreensão do processo de avaliação formativa da aprendizagem e sua presença em projetos curriculares inovadores |
Título(s) alternativo(s): | The understanding of the process of formative assessment of learning and their presence in innovative curricular projects |
Autor(es): | Capelo, Dinah Feijó |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | Esta pesquisa de abordagem qualitativa do tipo bibliográfico e documental tem como objetivo discutir e aprofundar a compreensão da concepção de avaliação formativa e identificar como este conceito foi concebido em três projetos curriculares inovadores direcionados para a aprendizagem dos alunos. Foram analisados os seguintes projetos: Escola de Ensino Médio na Catalunya, Universidade Federal do Paraná (UFPR) Unidade Litoral e curso de pós-graduação lato sensu em Docência para o Ensino Superior em Turismo. Para a escolha dessas três experiências analisadas utilizamos como critérios os resultados positivos alcançados e a abrangência de diferentes níveis de formação: ensino médio, ensino superior e pós-graduação em formação docente. Como resultado verificou-se que há pontos de congruência entre os conceitos de avaliação da aprendizagem identificados e a concepção de avaliação formativa e se constatou quatro elementos fundamentais para a compreensão da concepção de avaliação formativa em projetos curriculares inovadores: a revisão do conceito de avaliação formativa, o papel essencial da autoavaliação, a atenção à formação de professores e a reinvenção metodológica |
Abstract: | The purpose of this qualitative study of bibliographic and documentary type is to discuss and to analyze in depth the concept of formative assessment and identify how this concept was used in three innovative curricular projects that focused on students' learning. The following projects were analyzed: "Escola de Ensino Médio na Catalunya", "Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Unidade Litoral" e "Curso de Pós-Graduação lato sensu em Docência para o Ensino Superior em Turismo". The criteria for choosing these three projects were: the positive results of the projects, and the different levels of education represented by them: high school, college, and graduate studies. The results show many points of agreement between the understandings of the concept assessment and the concept of formative assessment. Four fundamental elements for the understanding of formative assessment in innovative curriculum projects were found: a review of the concept of formative assessment, the essential role of self-assessment, attention to teacher training and methodological reinvention |
Palavras-chave: | Avaliação da aprendizagem Avaliação formativa inovação educacional Projetos curriculares inovadores Learning assessment Formative assessment Innovation in education Innovative curricular projects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Capelo, Dinah Feijó. The understanding of the process of formative assessment of learning and their presence in innovative curricular projects. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9768 |
Data do documento: | 19-Fev-2014 |