https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9739| Tipo: | Tese |
| Título: | Das potencialidades de uma proposta curricular às fragilidades de um recurso didático: cadernos de apoio e aprendizagem (Língua Portuguesa) |
| Autor(es): | Savioli, Marcia Regina |
| Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
| Resumo: | A escolha da Educação (Currículo) como área de conhecimento encontra razão na intencionalidade de contribuir para a formação qualificada de cidadãos para a participação social. O foco em Língua Portuguesa explica-se, por, historicamente, o ensino da língua ter se pautado em atos descritivos e/ou prescritivos de seu uso, sem grande valor na formação das competências comunicativas. A coleção Cadernos de apoio e aprendizagem, destinada aos alunos do Ensino Fundamental e produzida em parceria (Secretaria Municipal de Educação de São Paulo e Fundação Padre Anchieta), é fruto das políticas públicas educacionais no Brasil. No contexto, se justifica busca por um currículo emancipatório, valorizando a educação para a prática democrática e contextualiza-se a questão que anima este estudo: A coleção Cadernos de apoio e aprendizagem é uma proposta curricular com caráter emancipatório? Focalizou-se a questão da qualidade do ensino, muitas vezes apenas aferida pelos resultados de avaliações de larga escala. Verifica-se uma inversão, pois a avaliação, tomada como promotora da qualidade, legitima o controle do processo de ensinoaprendizagem e se torna determinante de políticas curriculares. Também os documentos oficiais prescrevem rumos para o trabalho educativo. Dois documentos são analisados para se detectar seu grau de determinação: Parâmetros Curriculares Nacionais e Orientações Curriculares e Expectativas de Aprendizagem. Além deles, uma consulta ao Banco de Teses da CAPES permitiu a recuperação de 115 documentos, cuja análise ofereceu subsídios para se compreender o grau de determinação desse recorte da produção acadêmica nas concepções e ações relativas ao ensino da língua. Os Cadernos de apoio e aprendizagem foram tomados para se verificar sua adesão às prescrições oficiais e acadêmicas e suas potencialidades, como proposta curricular emancipatória. A coleção foi considerada também a partir do registro do aluno e dos indícios da ação pedagógica do professor. Constataram-se potencialidades, mas também fragilidades que sugerem limitações sobre seu alcance como proposta curricular e sobre seu caráter emancipatório. Assim, embora valorosa, a iniciativa coloca-se apenas como mais um material didático disponível |
| Abstract: | The choice of Education (Curriculum) as an area of knowledge is the reason intent to contribute to the training of qualified citizens for social participation. The focus in Portuguese explained by historically language teaching have been based on acts descriptive and / or prescriptive use without great value in the training of communication skills. The collection Cadernos de apoio e aprendizagem, aimed at elementary school students and produced in partnership ( Secretaria Municipal de Educação de São Paulo and Fundação Padre Anchieta ) , is the result of educational politics in Brazil . In context, justified quest for emancipatory curriculum, enhancing education for democratic practice and contextualizes the question that animates this study: The collection of books is a support and learning curriculum with emancipatory character ? Study focused on the issue of quality of education, often only measured by the results of large-scale assessments. There is an inversion, since the evaluation, taken as a promoter of quality, legitimate control of the teaching-learning process and becomes determinant of curriculum politics. Also the official documents prescribe directions for educational work. Two documents are analyzed to detect the degree of determination: Parâmetros Curriculares Nacionais e Orientações Curriculares e Expectativas de Aprendizagem. Besides them, a query to the Bank of CAPES thesis allowed the recovery of 115 documents and examining subsidies offered to understand the degree of determination that cut production in academic concepts and actions related to language teaching. The notes of support and learning were taken to verify their adherence to the requirements and academic officers and their potential as emancipatory curriculum. The collection was also considered from the student's record and the evidence of the teacher's pedagogical action. It was discovered that potential, but also weaknesses that suggest limitations on its scope as curriculum and on its emancipatory character. Thus, although valuable, the initiative arises only as a didactic material available |
| Palavras-chave: | Proposta curricular Recurso didático Currículo emancipatório Rede Municipal de Ensino de São Paulo Curriculum Teaching resource Emancipatory curriculum Municipal Schools of São Paulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Savioli, Marcia Regina. Das potencialidades de uma proposta curricular às fragilidades de um recurso didático: cadernos de apoio e aprendizagem (Língua Portuguesa). 2013. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9739 |
| Data do documento: | 9-Out-2013 |