REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A solidariedade como prática curricular educativa
Título(s) alternativo(s): Solidarity as a curriculum educative practice
Autor(es): Mori, Katia Regina Gonçalves
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Esta pesquisa analisa a solidariedade como prática curricular educativa e tem como objetivo compreender, por um lado, em que medida a solidariedade pode ser inerente às práticas curriculares e quais são as atividades que mediatizam a sua aprendizagem; por outro, contribuir para o debate acerca da qualidade da educação uma vez que ultimamente tem-se compreendido de maneira dicotomizada o conhecimento cognitivo e a formação para a cidadania. O referencial teórico está aportado, sobretudo, nos conceitos de alteridade (Lévinas), ética (Dussel), compromisso político (Freire) e conhecimento emancipação (Santos). O universo da pesquisa está circunscrito a quatro escolas do Estado de São Paulo, com representatividade das principais redes de ensino (rede pública estadual e municipal, escola particular e profissionalizante). Trata-se de uma pesquisa de análise qualitativa, cujos dados foram obtidos mediante questionários e entrevistas semi-estruturadas. Participaram, como sujeitos da pesquisa, coordenadores pedagógicos, professores e comunidades atendidas pelos projetos solidários desenvolvidos pelas escolas participantes. Esta pesquisa permitiu constatar que existe diferença tanto na compreensão quanto no desenvolvimento de práticas pedagógicas que visam ensinar solidariedade, fato este que sugeriu o desenvolvimento e a proposição de uma tipologia específica do conceito para o campo da educação, a saber: solidariedade curricular assistencialista; discursiva; funcionalista-participativa; e crítica-emancipadora. Esta tese visa contribuir para o debate acerca da qualidade da educação pensada pela perspectiva da solidariedade enquanto conhecimento e valor fundamental para a constituição de uma sociedade que se queira plural e justa
Abstract: This research analyzes solidarity as a curricular practice and aims to understand two particular points. First, the extent to which solidarity should be inherent to curricular practices and which are the activities that emphasize its teaching process. Secondly it seeks to contribute to the debate about the quality in education, which lately has been understood under two dichotomized functions: cognitive knowledge and preparing for citizenship. This is a research on qualitative analysis field and its theoretical framework is based upon the concepts of otherness (Levinas), ethics (Dussel), political commitment (Freire) and knowledge emancipation (Santos). The research took place in four schools of São Paulo metropolitan area, which represent the most important school systems (public, private and vocational schools). For data collection a questionnaire and semi-structured interviews were undertaken whose results were recorded and transcribed. The research informants were, educational coordinators, teachers and people from the community attended by schools under solidarity projects. This research allowed to realize that there is much variety in understanding how to develop pedagogical practices of solidarity, and this fact led to the development of a specific typology of solidarity practices in education: assistencialist; discursive; functional-participative; critical-emancipatory. This thesis seeks to contribute to the debate about the quality of education designed from the perspective of knowledge and solidarity as a fundamental value for the constitution of a society which wants to be plural and fair
Palavras-chave: Currículo
Solidariedade
Voluntariado educativo
Ética
Qualidade da educação
Curriculum
Solidarity
Service-learning
Ethics
Quality of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Mori, Katia Regina Gonçalves. A solidariedade como prática curricular educativa. 2013. 227 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9728
Data do documento: 14-Ago-2013