REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Maria Cecília-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de-
dc.date.issued: 2013-06-10-
dc.identifier.citation: Soares, Maria Cecília. Escuta musical via internet: contribuições para o ensino musical. 2013. 212 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como proposta compreender se os professores que participaram do Curso online, 1 B1, realizado no primeiro semestre de 2012, no Programa Descubra a Orquestra da OSESP, obtiveram maior aprimoramento musical. Este curso EaD via Internet esteve voltado para a apreciação de um repertório musical dirigido, e priorizava desenvolver uma escuta musical mais atenta para os professores sem conhecimento musical. Como professora Tutora do curso 1B1 era importante analisar que benefícios este curso de apreciação musical, a distância via Internet, poderiam trazer à aprendizagem musical? Quais contribuições? Quais seriam os riscos? Focada nestas indagações, foi feito um acompanhamento durante o semestre do curso, através de três Fóruns com atividade de escuta musical dirigida. Valemos-nos igualmente de uma atividade dirigida aos Parâmetros do som (Altura, Intensidade, Duração e Timbre), uma atividade direcionada à escuta da altura das notas e um projeto de prática musical. A metodologia adotada foi a qualitativa com o método Misto - Qualitativa /Quantitativa da qual fizemos uso para coleta e análise dos dados. O Wordle Mapa de Nuvens foi a ferramenta usada para análise dos dados qualitativos e a ferramenta do Moodle denominada Tarefas envio de arquivo único foi utilizada para a coleta dos dados quantitativos. Também utilizamos um questionário para gerar o perfil dos participantes. Para alcançar nossos propósitos fizemos um percurso a partir da concepção do que é música, passando por sua origem, importância na educação Grega, sua transformação nos meios digitais, a importância do arquivo MP3 neste processo. Apoiamos-nos em Adorno, Moraes e Santaella para desvendar os tipos de ouvintes emergentes de diferentes formas de se ouvir. Almeida, Moran, Gohn, Sekeff, Fonterrada, Chizzotti, Freire, Fazenda, entre outros pesquisadores, nortearam os caminhos pela educação, tecnologias na educação, educação a distância via internet, pela escuta musical e ensino da música. Ao final da Tese, as análises nos mostraram que os professores, ao desenvolverem uma escuta atenta via Internet, conseguem compreender e identificar aspectos da música. Concluímos ainda que o fato de os professores não terem conhecimentos de termos técnicos da música, não interferiu na atividade de escuta musicalpor
dc.description.abstract: This research had as its main objective to understand if the teachers who took part at ON LINE COURSE ,1B 1, an extension of the programme Find out About the Symphonic Orchestra of São Paulo, that took place in the first semester of 2012, could get some more musical improvement. This course EaD via Internet focussed on the appreciation of a better guided music repertoire whose main objective was to develop and improve a more attentive musical listening to teachers with no music knowledge. As a teacher/tutor of the course 1B1, it was important to analyse what advantages this on line course on music appreciation could bring to the learning of music, what would be the risks involved, and what contributions it would bring to the participants. With all these doubts, in the tutoring that lasted a term, three Forums took place focussing on activities on guided musical listening. We also used a guided activity related to the Parameters of sound, (loudness, intensity, duration, timbre) and another focussing on the listening of the high notes and a project on musical practice. We made use of qualitative and quantitative research in order to collect the data. The tool used for collecting the qualitative data was Wordle -Map of Clouds - and for the collecting of quantitative data, we used a tool found in Moodle called Task (the sending of a unique file was used for the collecting of the quantitative data). We also used a questionnaire to find out a bit about the participants profiles. To reach our objectives, we started our journey by analysing what music is, its origin and importance in Greek education, its transformation through digital means and the importance of MP3 file in this process. Adorno s, Moraes s and Santaella s writings helped us to discover the different types of emergent listeners and different ways to listen to music. Among other researchers, Almeida, Morin, Gohn, Sekeff , Fonterrada, Chizzoti and Freire have shown ways followed by Education as regards long distance education via internet, musical listening and the teaching of music. After having analysed the data, we could show that by developing an attentive listening via Internet, the teachers could understand and identify musical aspects. We also found out that although the teachers involved did not have any knowledge of the technical words of music, this lack did not interfere with the musical listening activityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22748/Maria%20Cecilia%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Escuta musicalpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: EaD via internetpor
dc.subject: Listening educationeng
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Escuta musical via internet: contribuições para o ensino musicalpor
dc.type: Tesepor