https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9690
Tipo: | Tese |
Título: | A parceria de empresas educacionais de iniciativa privada com as redes municipais de educação do Sul de Minas Gerais |
Título(s) alternativo(s): | The partnership between business educational initiative private networks and municipal education in the South of Minas Gerais |
Autor(es): | Cária, Neide Pena |
Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
Resumo: | A parceria entre empresas educacionais de iniciativa privada e redes municipais de educação é um fenômeno que vem ocorrendo em diversos municípios do Brasil desde o final da década de 1990. Esta tese se dedica ao estudo desse fenômeno nos municípios que compõem o Polo Regional Sul da Secretaria Estadual de Educação do Estado de Minas Gerais, tratados nesta pesquisa como Sul de Minas Gerais . Investigamos o que define essas parcerias. Tomamos como objeto de análise o discurso das empresas identificadas como parceiras na região pesquisada. Utilizamos como dispositivo teórico-metodológico a Análise de Discurso. Escolhemos como corpus analítico o discurso das empresas que circula na mídia/web, nas home pages das empresas educacionais. Fizemos a análise a partir dos dados levantados no estudo empírico e na pesquisa documental. O estudo evidenciou que o fenômeno da parceria é uma realidade em expansão no Sul de Minas. A análise do discurso das empresas educacionais evidenciou um discurso publicitário, mercadológico, que funciona de modo a persuadir por meio da promessa de soluções educacionais e da realização de uma revolução do ensino público , seduzindo os representantes dos municípios pelo imaginário. Os mecanismos discursivos utilizados apontam o uso de estratégias de marketing e interesses mercadológicos como fatores que definem o fenômeno da parceria por parte das empresas e, por parte dos gestores que acolhem a parceria, uma visão acrítica ou interessada apoiada no imaginário e na busca de resultados de avaliação que melhorem a posição de suas escolas no ranqueamento feito nacional e internacionalmente |
Abstract: | The partnership between private companies and educational networks municipal education is a phenomenon that has been occurring in many municipalities in Brazil since the late 1990s. This thesis is dedicated to study this phenomenon in the municipalities that encompasses the South Regional Center of the State Department of Education of Minas Gerais, treated this research as South of Minas Gerais. We investigated what defines these partnerships. We take as an object the discourse analysis of companies identified as partners in the area surveyed. We use as device theoretical and methodological discourse analysis. Chosen as analytical corpus the discourse of the companies that circulates in the media / web, the home pages of educational enterprises. We made an analysis of data collected from in the empirical study and documentary research. The study showed that the phenomenon of partnership is a growing reality in Southern Minas. A discourse analysis of educational companies showed a speech advertising, marketing, which works to persuade through promise of education solutions and conducting a revolution public education, seducing municipal representatives at imaginary. The discursive mechanisms used indicate the use of marketing strategies and market interests as factors that define the phenomenon partnership by firms and by managers who welcome partnership, a supported uncritical view or interested in the imaginary and search results of evaluation to improve the position of their schools in ranking done nationally and internationally |
Palavras-chave: | Empresas educacionais Educação do Sul de Minas Gerais Políticas públicas Redes municipais de ensino Educational enterprises Education in the South of Minas Gerais Public policies Municipal education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Cária, Neide Pena. The partnership between business educational initiative private networks and municipal education in the South of Minas Gerais. 2012. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9690 |
Data do documento: | 17-Dez-2012 |