https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9587| Tipo: | Tese |
| Título: | Estágio: eixo articulador da formação inicial de professores para os primeiros anos da educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | Teacher training: articulating axis to teacher initial education for the first years of basic education |
| Autor(es): | Lazzarin, Sandra Regina |
| Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo oferecer elementos para se pensar em uma nova forma de trabalhar o estágio, contribuindo com sua possível ressignificação nos cursos de Pedagogia. O estudo destaca aspectos do Programa Bolsa Formação, implementado pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, que podem contribuir com o objetivo anunciado. A partir da metodologia de abordagem qualitativa com a utilização de questionário e entrevista, realizou-se a pesquisa de campo envolvendo dois grupos de sujeitos investigados: estudantes do curso de Pedagogia que atuam como alunos pesquisadores no âmbito do Programa Bolsa Formação e professores regentes de escolas públicas estaduais. Como local para a coleta de dados, delimitou-se um dos setores de uma Diretoria Regional de Ensino localizada na região leste do município de São Paulo. Os dados coletados foram submetidos à análise e compõem este estudo. No primeiro capítulo, apresenta-se o aluno pesquisador no contexto do Programa, assim como os profissionais que o acompanham diretamente. No segundo capítulo, destaca-se a formação inicial de professores e as aproximações com o contexto de prática escolar. No terceiro capítulo, discutem-se os saberes construídos pelos professores em formação inicial. No quarto capítulo, considera-se o estágio como possibilidade de aproximação com a escola de Educação Básica a partir de políticas educacionais específicas. O quinto capítulo traz o percurso metodológico desta tese. No sexto e sétimo capítulos, explicitam-se os dados coletados, analisados e os resultados obtidos com a pesquisa de campo. No oitavo capítulo, indica-se alguns elementos para a realização de estágios em cursos de formação de professores a partir de sua ressignificação. E finalizando-se este trabalho, apresentam-se as considerações finais que contribuem para a continuidade do debate que ora se faz sobre a formação inicial de professores para os primeiros anos do Ensino Fundamental |
| Abstract: | The purpose of the present research is to provide elements to consider a new way to focus teacher training and to contribute with its resignification in Education courses. The study highlights aspects of the Program Bolsa Formação , which was implemented by Secretaria de Educação do Estado de São Paulo and might help reach the referred objective. Based on the methodology of qualitative approach through questionnaire and interview, the field research involved two groups of subjects for investigation: Education college students who act as student researchers in the Program Bolsa Formação and state public school regular teachers. The data were collected in one of the areas of a Diretoria Regional de Ensino located in eastern São Paulo city. The collected data were submitted to analysis and are part of the present study. In the first chapter, the student researcher is introduced to the context of the Program, as well as the other professionals who directly follow the student. The second chapter is focused on teacher initial education and the approach to school practice. In the third chapter, there is a discussion on the knowledge that is built by teachers who are involved in initial education training. In the fourth chapter, the training period is considered as a possibility of joining the teachers to basic schools based on specific educational politics. The fifth chapter brings the present thesis methodological procedures. In the sixth and seventh chapters, the collected data are analyzed and the field research results are presented. In the eighth chapter, some elements are pointed for the development of teacher education courses based on its resignification. Finally, the final considerations are presented in order to contribute to the continuity of the discussion on teacher initial education for the first years of basic school |
| Palavras-chave: | Estágio Formação inicial de professores para os primeiros anos da educação básica Saberes docentes Programa Bolsa Formação Teacher training Teacher initial education for the first years of basic education Docent knowledge Program Bolsa Formação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Lazzarin, Sandra Regina. Teacher training: articulating axis to teacher initial education for the first years of basic education. 2011. 475 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9587 |
| Data do documento: | 13-Mai-2011 |