https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9567
Tipo: | Tese |
Título: | Entre o real e o virtual: a educação a distância (EaD) como espaço para o educar (aprender e ensinar) pela pesquisa |
Autor(es): | Vieira, Leociléa Aparecida |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | O estudo que ora se apresenta, insere-se na linha de pesquisa: Novas Tecnologias em Educação, do Programa de Doutorado em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A pesquisa teve como objetivos: a) identificar as facilidades e as dificuldades encontradas pelos professores-alunos dos cursos de pós-graduação em Tecnologias e Educação a Distância e EaD e as Novas Tecnologias , na realização de suas pesquisas nos ambientes virtuais de aprendizagem; b) analisar os princípios norteadores de práticas pedagógicas articuladas ao processo de construção do conhecimento e a maneira como a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica contribui para a formação do aluno pesquisador enquanto produtor de conhecimento. O marco conceitual introdutório foi estruturado ao se fazer o entrelaçamento entre tecnologia e currículo, enquanto a revisão da literatura discorreu sobre a história do conhecimento; a pesquisa como princípio educativo e como princípio científico. A investigação que se caracteriza pelo estudo de caso possibilitou que emergissem as categorias de análise educar e aprender pela pesquisa e a autonomia na concepção freireana. Para a interpretação dos instrumentos de coleta, utilizou-se da análise do conteúdo na fala dos vinte e um professores-alunos e oito professores da disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica e Orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso, a fim de entender os enfrentamentos e os desafios virtuais e reais dos sujeitos da pesquisa. Durante o desenvolvimento desta, observou-se que algumas barreiras precisam ser superadas, tanto por parte dos discentes quanto dos docentes, entre elas: a) plágios; b) deficiência na leitura; c) entendimento de que pesquisar se distancia das teclas do copiar e colar; d) ausência da cultura de que o aluno aprende, quer seja no virtual ou real; e) resistência ao novo; f) dialogicidade na escrita do material didático; g) a própria distância virtual que não permite o focar olho no olho de quem aprende e de quem ensina. Ao finalizar o presente estudo, procurou-se mostrar que o educar e aprender pela pesquisa, especialmente na EaD, deve propiciar ao aluno, sujeito da aprendizagem, o desenvolvimento de sua autonomia sustentada em uma proposta educativa que permita a leitura crítica do mundo, visando um fazer social e político, que conduza educandos e educadores à liberdade |
Abstract: | The study we introduce here is inside the research line called: New Technologies in Education, what is part of the Education Doctorate Program from the Curriculum of the Pontifical Catholic University of São Paulo. The research had the following Objectives: a) Identify the facilities and difficulties found out by the teachers-students from the courses of post graduation named: Technologies and Distance Education and DE and the New Technologies ; through the research in the apprenticeship virtual ambience; b) To analyze the leading principles of pedagogic practical linked to the process of the knowledge construction and the way that the drill named: Scientific Research Methodology, contribute to the formation of the searching student meanwhile he or she is the producer of the knowledge. The starting conceptual point was framed by making the interlacement between technology and curriculum, while the literature revision concentrated about the knowledge history, the research as an educative principle and as a scientific principle. The investigation that is characterized by the case study enabled to form the two analyze categories: teaching and learning by searching and autonomy in the conception of Paulo Freire. To explain the collection instruments it was used the analyze of the contents inside the deposition of the twenty-one teachers-students and the eight teachers of the discipline Methodology of Scientific Research and Orientation of the Works to the Course Ending, the purpose of understanding the confrontation and the virtual and real challenges of the research subjects. During the development of the research it was observed that some barriers must be overcome by the students so as by the teachers, among them it is detached: a) Plagiarism; b) Reading lack; c) Understanding of that searching is much more than use Copy and Paste Keys; d) The culture absence that the student learn something, mo matter if it is in the virtual or in the real way; e) Resistance to the new; f) Dialoguing when writing the didactic materials; g) The virtual distance by itself what doesn‟t allow the eye by eye between who learns and who teaches. By ending the present study it was tried to show that educate or learn by searching, specially in DE, it should give to the student, the object of apprenticeship, the development of his or her autonomy supported by an educative proposal that allows the critical reading of the world, in the view of making a social and political construction that leads students and teachers to freedom |
Palavras-chave: | Currículo Educação a distância Educar e aprender pela pesquisa Metodologia da pesquisa científica Curriculum Distance education Teach and learn by searching Methodology of scientific research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Vieira, Leociléa Aparecida. Entre o real e o virtual: a educação a distância (EaD) como espaço para o educar (aprender e ensinar) pela pesquisa. 2011. 198 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9567 |
Data do documento: | 6-Mai-2011 |