https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9554| Tipo: | Tese |
| Título: | O belo na mediação pedagógica: as especificidades desta relação em ambientes virtuais de aprendizagem |
| Título(s) alternativo(s): | The beauty in pedagogic mediation: the specificities of virtual learning environments |
| Autor(es): | Moraes, Maria Beatriz Villas Boas de |
| Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender o belo como uma categoria da mediação pedagógica realizada pelo professor em ambientes virtuais de aprendizagem. Para tanto, buscou-se o entendimento do sentido do belo no ambiente virtual de aprendizagem, a investigação do potencial que a tecnologia oferece para favorecer sua presença e da compreensão de que características se destacam nos conteúdos trabalhados, nas atividades propostas e nas intervenções do professor que fortalecem a idéia de mediação envolvendo o belo no curso. A pesquisa se caracterizou como qualitativa, orientada pela abordagem sócio-histórica, tendo como procedimentos metodológicos a análise documental, constituída pelos registros gerados no ambiente virtual de aprendizagem, e entrevistas com formadores do curso de aperfeiçoamento, objeto desta investigação. A análise dos dados foi realizada por meio de categorias gerais e subcategorias que emergiram do referencial teórico que fundamenta a pesquisa e dos dados. Concluiu-se que a harmonia foi o sentido do belo percebido nas características da mediação pedagógica, mais especificamente na atuação dos formadores e se relacionou também à coerência entre a concepção e a prática pedagógica do curso, ao cotidiano das interações, à presença da flexibilidade, da autonomia e da autoria no perfil do formador e às possibilidades que os recursos tecnológicos ofereceram. Estes indícios também permitiram desenvolver a idéia de que o belo pode ser considerado uma categoria da mediação pedagógica em ambientes virtuais de aprendizagem porque favorece a organização e a forma de compreendê-la |
| Abstract: | This research aimed at understanding beauty as a category of pedagogic mediation carried out by teachers using virtual learning environments as a tool for teaching. In order to accomplish objective, we sought to understand the sense of beauty in a virtual learning environment; the investigation of the potential that technology advancements offer to promote their presence; and the understanding of what features are highlighted in the subject, in the activities proposed, as well as in the interventions of the teacher that strengthen the idea of mediation involving the beauty in the course. The study was characterized as being qualitative, guided by a socio-historical approach and having, as methodological procedure, the analysis of documents comprised of the records generated in the virtual learning environment, as well as of interviews with instructors of the continuing education course, object of this investigation. The analysis of the data was carried out by general categories and subcategories that emerged from the theoretical framework underpinning the research and data. As a result, it was concluded that harmony was the sense of the beauty identified in the characteristics of the pedagogical intervention, more specifically in the role of the trainers, being also related to the consistency between the design and the teaching practice of the course, the day to day interactions, the presence of flexibility, the autonomy and authorship in the profile of the trainer and the possibilities that technological resources offered. Such evidences also allowed the development of the idea that beauty can be considered as a category of pedagogical mediation in virtual learning environments due to the fact that it favours the organization and how to understand it |
| Palavras-chave: | Mediação pedagógica Estética Ambientes virtuais de aprendizagem Formação de professores Pedagogic mediation Aesthetics Virtual learning environments Teacher training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Moraes, Maria Beatriz Villas Boas de. The beauty in pedagogic mediation: the specificities of virtual learning environments. 2011. 164 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9554 |
| Data do documento: | 16-Mar-2011 |