https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9535
Tipo: | Dissertação |
Título: | Indícios de secundarização formal em economia e politologia em programas de pós-graduação em educação na USP e PUC-SP |
Autor(es): | Cezar, Sillas de Souza |
Primeiro Orientador: | Cortella, Mario Sergio |
Resumo: | Programas de Pós-Graduação em Educação na PUC-SP e USP estudam relações entre a educação, economia e a política. Este trabalho ocupou-se em evidenciar que em tais centros a Ciência Econômica e a Ciência Política, entendida aqui como Politologia, foram formalmente secundarizadas enquanto teorias oportunas para a compreensão dessa problemática, especialmente em suas incidências sobre o Currículo. Cogita-se investigar possíveis causas disso, bem como tentar dimensionar algumas de suas consequências. Os procedimentos metodológicos que apontam o problema foram quantitativos. Os que tentaram entender causas e consequências foram qualitativos. As respostas pesquisadas tanto quanto os apontamentos de docentes entrevistados convergiram, ao apontar fatores históricos, institucionais e ideológicos como motivadores da secundarização formal. Os docentes entrevistados destacaram que o problema estaria concentrado na Economia, embora não o refutassem na Politologia. Amparando-se em teorias propostas por Kuhn e Bourdieu e tomando por base os levantamentos feitos, é plausível admitir um padrão paradigmático no campo da Educação. Manifestações dessa tendência podem ser percebidas nas declaradas influências intelectuais dos docentes e nas escolhas bibliográficas que recomendam em seus cursos. Em tese, tal padrão estimularia abordagens monotemáticas. A manutenção desse paradigma, entendida por Bobbio como um tipo de ideologia epistemológica, parece advir da demanda que os docentes da área nutrem por bens simbólicos que representem seus princípios. Por esta razão, tendem a valorizar produções acadêmicas com as quais se identificam ideologicamente, e desvalorizar outras que não as professem, tais como a Economia e a Politologia em suas versões não marxistas. Esse preterimento se verifica também nas carreiras docentes escolhidas, uma vez que não se percebeu, em número significativo, profissionais instruídos formalmente nem em Economia nem em Politologia. Segundo Bourdieu, as produções acadêmicas miram mais no público que irá consumi-las do que em possíveis respostas científicas que eventualmente ofereçam. Sendo assim, parece não haver estímulos, teóricos ou institucionais, que arrefeçam a tendência de se permanecer secundarizando as ciências descritas. Presume-se que tal problema ocasione um alcance teórico da Educação, menor do que seu potencial |
Abstract: | Graduate Programs in Education at PUC-SP (Pontifical Catholic University SP) and USP (University of São Paulo) study the relationships between Education, Economics and Politics. The present work took into evidence that in such centers, Economic Science and Political Science, understood here as Political Sciences, were formally sidelined theories as appropriate to the understanding of this problem, especially in its implications for the Curriculum. There is here an attempt to investigate the possible causes of this as well as try to measure the dimensions of some of its consequences. The methodological procedures that point the problem were quantitative. Those which tried to understand the causes and consequences have been qualitative. The researched answers, as well as the notes taken from the interviewed teachers, converged in pointing historical factors, institutional and ideological motivators for the formal sidelining. The interviewed teachers stressed that the problem would be centered in Economics, though they would not refute it to be also in Political Science. Supported by theories proposed by Kuhn and Bourdieu and based on the surveys, it is plausible to admit a standard paradigm in the field of Education. Manifestations of this trend can be noticed in the declared intellectual influences of teachers and the bibliographic choices they recommend in their courses. In theory, such a standard would stimulate monothematic approaches. The maintenance of this paradigm, understood by Bobbio as a kind of epistemological ideology, seems to come from the demand that the teachers in this area cherish for symbolic goods that represent their principles. For this reason, they tend to value academic productions which they find an ideological identification, and devalue others which do not profess their views, such as Economics and Political Science in their non-Marxist versions. This postponement also applies in the teaching careers chosen, once it has not been observed in significant numbers, formally educated professionals in Economics or in Political Science. According to Bordieu, the academic productions aim mainly to the public that will consume them, rather than the possible scientific responses that they might possibly offer. Thus, there seems be no theoretical or institutional stimuli to freshen the tendency to remain sidelining the described sciences. It is assumed that this problem gives rise to a theoretical scope of Education, which is lower than its potential |
Palavras-chave: | Secundarização formal Currículo Ideologia Politologia Economia Formal sidelining Curriculum Ideology Political science Economics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Cezar, Sillas de Souza. Indícios de secundarização formal em economia e politologia em programas de pós-graduação em educação na USP e PUC-SP. 2010. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9535 |
Data do documento: | 15-Out-2010 |