https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9532
Tipo: | Tese |
Título: | Currículo de ciências contábeis: desafios para adoção ao novo modelo contábil brasileiro |
Autor(es): | Carvalho, Ronaldo Fróes de |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma pesquisa teórica em que são discutidas as necessidades de alterações curriculares nos cursos de Ciências Contábeis em função do novo modelo contábil adotado pela legislação societária brasileira, em alteração ocorrida em 2007. A principal alteração, num aspecto genérico, é a convergência das normas contábeis brasileiras às normas internacionais de contabilidade, que diferem de maneira significativa, sobretudo em relação aos seus princípios, daquelas aplicadas no Brasil. Neste sentido, este trabalho de pesquisa apresenta a evolução da regulamentação da contabilidade no Brasil e no mundo, até se chegar à situação atual e, a partir da abertura dada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, discute-se as necessidades de alterações no Currículo dos cursos superiores de Ciências Contábeis, tendo como eixos os Conteúdos Curriculares, as Competências e Habilidades a serem desenvolvidas nos egressos destes cursos e a Competência Pedagógica dos Professores de Ciências Contábeis |
Abstract: | This study aims at presenting a theoretical research in which the necessity of curricular changes for the undergraduate Accounting programs are discussed as a consequence of the new accounting model adopted by the Brazilian corporate legislation, in accordance to an amendment made in 2007. The main change, in general terms, is a convergence between the Brazilian accounting standards and the international accounting standards, which their considerable divergences, particularly in relation to their principles, as compared to those adopted in Brazil. From this standpoint, this research shows the evolution of accounting rules in Brazil and abroad, finally getting into the current situation and, from the opening given by the National Curriculum Guidelines, discuss the need for changes in the curriculum of undergraduate Accounting programs, taking into consideration the curriculum content, skills and abilities to be developed in the graduates from these courses and teaching skills for the Accounting Sciences professors |
Palavras-chave: | Currículo Ensino superior Ciências contábeis Normas internacionais de contabilidade Novo modelo contábil brasileiro Curriculum Higher education Accounting International accounting standards The new brazilian accounting model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Carvalho, Ronaldo Fróes de. Currículo de ciências contábeis: desafios para adoção ao novo modelo contábil brasileiro. 2010. 147 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9532 |
Data do documento: | 14-Out-2010 |