https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9529| Tipo: | Tese |
| Título: | Traços de compaixão e misericórdia na história do Pará: instituições para meninos e meninas desvalidas no século XIX até início do século XX |
| Autor(es): | Sousa, Celita Maria Paes de |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar a história das instituições de meninos e meninas desvalidas no Pará, tendo para isso delimitado o período que vai do início do século XIX até os primeiros anos do século XX, mais precisamente até 1912. A opção pelo limite temporal inicial nos oitocentos se justifica pelo momento da criação, em 1804, da primeira instituição para o acolhimento meninas desvalidas, conhecida como Casa das Educandas ou Recolhimento das Educandas. O limite final foi escolhido por coincidir com o encerramento do ciclo da borracha (1870 a 1912). Este ciclo promoveu grandes mudanças urbanas, culturais e políticas em toda a Amazônia, em decorrência dos excedentes da economia da borracha. Os reflexos deste excepcional ciclo de acumulação na capital do estado, Belém, configuram o período conhecido como Belle Époque. É quando surgem instituições mais bem estruturadas para atendimento de meninas e meninos desvalidos. Entre as principais, a primeira a ser criada para atender meninos, foi o Instituto de Educandos Artífices do Pará, em 1872, que, mais tarde, em 1897, passou a se chamar Instituto Lauro Sodré. A segunda, destinada às meninas, o Instituto Gentil Bittencourt, foi criada em 1897. A pesquisa, embora abranja as instituições para meninos e meninas desvalidas, dá maior ênfase ao gênero feminino. Do mesmo modo é dada menor atenção à origem do atendimento à infância, antes de seu acolhimento e ingresso nas instituições. A metodologia de pesquisa consistiu, num primeiro momento, de levantamento de material bibliográfico relativo ao período delimitado que abordasse a história da infância desvalida e também às instituições para meninos e meninas desvalidas no Pará e no Brasil. Fontes de estudo, primárias e secundárias, foram pesquisadas na Biblioteca Arthur Vianna no Setor de Obras Raras e no Arquivo Público do Pará, assim como na Biblioteca da Santa Casa Paraense. Foram levantados também livros, revistas e alguns periódicos, mas o foco principal da pesquisa e, portanto, o maior tempo de trabalho de consulta foi dedicado à leitura e análise dos documentos oficiais, priorizando relatórios, mensagens, discursos, falas e exposições do governo provincial, e posteriormente Estado, do Pará. Esse material consultado foi fotografado, ou digitado, ou mesmo copiado à mão. O estudo revela, antes de tudo, que as ordens religiosas tiveram um papel preponderante na criação e manutenção das instituições para meninas desvalidas. E que as ações do poder público, relacionadas ao atendimento das necessidades de acolhimento tanto de meninas como de meninos desvalidos, só começaram a se fazer mais presentes no final do século XIX, impulsionadas pelas mudanças econômicas e sociais fruto de um novo modelo de Estado republicano que postulavam o progresso da nação através da educação e pela instrução |
| Abstract: | The present study aims to investigate the history of the institutions for disfavored boys and girls from the current State of Pará (Brazil), considering the period starting in the beginning of the XIX century up to 1912, in the beginning of the XX century. The temporal limits can be justified by the foundation of the first institution for caring disfavored girls, named Casa das Educandas [House of Students] or Recolhimento das Educandas [Shelter of Students], in 1984, and the ending of an economic period, named Rubber Cycle (1870 to 1912). This cycle promoted great urban, cultural, and political changes in the Amazon region due to the surplus derived by the rubber economy. The outcomes from that amazing cycle of economic accumulation in the capital of the State, Belem, draw a period known as Belle Époque. That time appear the most structured institutions for caring disfavored girls and boys. Among the more important, the first opened for attending boys, in 1872, was Instituto de Educandos Artífices do Pará [The Carftsman Student Institute of Pará]. In 1897, it became The Lauro Sodré Institute. In the same year, came the second institution, this time for girls, the Gentil Bittencourt Institute. The research coverers institutions whose attended girls and boys, but the emphasis was placed on institutions for disfavored girls. In the same way, the research focus on the period during the institution enrollment and engagement, placing less attention to the period that precedes that. The methodology encompassed, initially, bibliography review, related to the period considered, referred to the history of disfavored childhood, and institutions for disfavored boys and girls in the State of Pará, and other states of Brazil. Primary and secondary sources were studied in the Sector of Rare Books and Documents of Arthur Vianna Library, and in the Public Archives of Pará, and also in the Biblioteca da Santa Casa Paraense [Holy House of Pará Library]. All of them placed in Belém (Brazil). The study considered books, journals, newspapers, but the emphasis (and therefore the time consumed) was placed on reading and analyzing official documents, prioritizing: reports, messages, speeches, and other types of communications from the provincial government, and later State, do Pará. The studied material was photographed, or digitized or even hand copied. The study shows that, in the beginning, the religious orders were dominant on founding and maintaining the institutions for disfavored girls. The state public actions related to attending disfavored girls and boys only started in the end of XIX century, driven from the economic and social changes that emerged as a consequence of the new republican state. That new model postulated that the progress of the nation derived from education and instruction |
| Palavras-chave: | História das instituições educacionais Infância desvalida History of the educational institutions Disfavored childhood History of education Educacao -- Para, PA Para, PA -- Historia Adolescentes -- Assistencia em instituicoes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Sousa, Celita Maria Paes de. Traços de compaixão e misericórdia na história do Pará: instituições para meninos e meninas desvalidas no século XIX até início do século XX. 2010. 197 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9529 |
| Data do documento: | 13-Out-2010 |