REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Análise da implantação de um currículo para a educação infantil do Centro Social Marista Itaquera: desafios e perspectivas
Autor(es): Silva, Viviane Aparecida da
Primeiro Orientador: Abramowicz, Mere
Resumo: O tema desta pesquisa refere-se à implantação de um currículo na Educação Infantil do Centro Social Marista Itaquera, na cidade de São Paulo. O estudo teve como objetivo investigar quais foram os fatores facilitadores e dificultadores da implantação curricular, na ótica dos educadores participantes. A investigação tomou como referência os questionários realizados com quinze educadores que participaram em pelo menos um ano dessa implantação. Como referenciais teóricos básicos para a pesquisa, foram utilizadas as orientações curriculares do Ministério da Educação (MEC), considerando as produções teóricas relevantes advindas desse órgão para a educação infantil. O estudo desvelou os pilares que contribuíram para a implantação desse currículo, bem como as dificuldades enfrentadas diariamente pelos educadores. Ademais, permitiu também verificar que o maior desafio dos educadores esteve em atender às demandas do educar e cuidar de bebês, o que apontou para a necessidade do aprofundamento dessa temática e acentuou a dificuldade de escutar os pequenos, acolher suas culturas e entender suas linguagens. Na implantação do currículo, houve dificuldades para conseguir o envolvimento de todos os profissionais e a aproximação com as famílias, para o estabelecimento de parcerias no contexto escolar, com vistas a um trabalho coletivo. A partir das discussões realizadas, foram percebidas a autoria e a participação dos educadores nas atividades de implantação do currículo, com ênfase na necessidade de um processo contínuo de formação dos profissionais e sistematização do currículo. Este estudo sobre a implantação de um currículo na Educação Infantil do Centro Social Marista Itaquera pretende contribuir para as reflexões necessárias sobre a importância do envolvimento, da autoria e da participação de todos os envolvidos com a educação das crianças, nesse processo de implantação curricular
Abstract: This research concerns the implementation of a curriculum in the Early Childhood Education of the Centro Social Marista Itaquera, located in the city of São Paulo. The study aimed to investigate what factors facilitated or hampered the curriculum implementation, from the viewpoint of participating educators. The investigation took as reference the questionnaires carried out with fifteen teachers who participated during at least one year of the implementation. As basic theorical references for the research, were used the curriculum guidelines of the Ministério da Educação (MEC), considering the relevant theorical publications from this agency for early childhood education. The study unveiled the pillars that contributed to the implementation of the curriculum, as well as the difficulties faced daily by educators. Moreover, it also allowed to verify that the biggest challenge for educators was to attend the demands of educating and caring for babies, which pointed to the need to investigate this issue and emphasized the difficulty of listening to the little ones, to welcome their cultures and to understand their languages. Along of the curriculum deployment, there were difficulties in getting the involvement of all the professionals and rapprochement to the families, to establishment of partnerships in the school context, intending a collective work. From the discussions were perceived authorship and participation of the educators in curriculum implementation activities, with emphasis on the need for a continuous process of formation of professionals and systematization of the curriculum. This study about the implementation of a curriculum in the Early Childhood Education of the Centro Social Marista Itaquera intends to contribute to the necessary reflection on the importance of the involvement, authorship and participation of all people engaged in the education of children, in the process of curriculum implementation
Palavras-chave: Educação infantil
Currículo
Formação continuada
Early childhood education
Curriculum
Continuous formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Viviane Aparecida da. Análise da implantação de um currículo para a educação infantil do Centro Social Marista Itaquera: desafios e perspectivas. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9527
Data do documento: 24-Set-2010