https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9018| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conciliação bancária no direito financeiro: uma garantia de confiabilidade no direito |
| Autor(es): | Hashimoto, Monica Nobuko |
| Primeiro Orientador: | Guerra Filho, Wiliis Santiago |
| Resumo: | O intervalo de um dia é de suma importância para grande investidor, empreendedor de negócio, de uma empresa de movimentação elevada de numerário, que exige a exatidão do saldo da conta bancária. Por erro de lançamentos do funcionário ao registrar as transações, ou por demora de constatar a divergência no saldo da conta bancária com o extrato do banco, seja da empresa, do banco, do cliente depositário, o valor do desconto no extrato pode fazer muita diferença em um grande negócio. A divergência entre o saldo registrado pela contabilidade no livro chamado razão com o saldo do extrato bancário poderá ser elucidado por uma das técnicas da contabilidade denominada de reconciliação ou conciliação bancária, para regularização e harmonização junto ao banco, da empresa ou do cliente do depósito. Desde a Antiguidade, os grandes especuladores e banqueiros tinham grande conhecimento e domínio da técnica contábil para fazerem seus investimentos. Através da conciliação bancária, seja a empresa, o Estado, a União, os Municípios e o Distrito Federal baseará para o feitio do Balanço Patrimonial, da Demonstração Financeira e do Fluxo de Caixa. O procedimento poderá ser feito e controlado manualmente: atualmente existem empresas especializadas que fornecem programas prontos da técnica de conciliação bancária que facilita e fornece com exatidão o saldo existente na conta bancária, daí resultando uma garantia de maior confiabilidade nas transações amparadas no Direito |
| Abstract: | The interval of one day is of extreme importance for big investors, businessmen, enterprises that handle large amounts of money, what demands accuracy in the bank account statements. Due to errors of an employee in recording a transaction or because of the delay in noting the divergence in the account balance when checking the bank statement, by the company, the bank or the client, the value of discount in the statement can make a big difference in a large business transaction. The divergence between the balance recorded in the accounting ledger and the bank statement balance can be clarified by one of the account techniques called bank reconciliation, in order to regulate and harmonize, at the bank, the status of the enterprise or of the client who made the deposit. Since ancient times, big speculators and bankers have been acquainted with and mastered that accounting technique when making their investments. By means of the bank reconciliation, enterprises, federal, state and municipal departments are well supported when issuing their financial and cash flow reports. The bank reconciliation process can be made and controlled manually. Nowadays, there are specialized companies that can supply ready programs for the bank reconciliation technique that facilitates and generates with accuracy the bank statement balance, assuring thus the reliability in transactions supported by the Law |
| Palavras-chave: | Conciliação bancária Extratos bancários Bank reconciliation Bank statements Contabilidade bancaria Bancos -- Servicos ao cliente Direito financeiro -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Hashimoto, Monica Nobuko. Conciliação bancária no direito financeiro: uma garantia de confiabilidade no direito. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9018 |
| Data do documento: | 18-Jun-2010 |