https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/8995| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Governança corporativa: abordagem jurídica da experiência brasileira |
| Autor(es): | Cho, Tae Young |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Fábio Ulhoa |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo a análise do instituto da Governança Corporativa, delineando os aspectos controvertidos quanto ao seu conceito e seu uso em grandes empresas como instrumento de equilíbrio de poderes e de gestão. O tema é muito amplo e controvertido, em vista da multidisciplinaridade que o envolve. As discussões sobre o referido instituto ganharam força na última década, e as grandes empresas se vêem obrigadas a adotar medidas, denominadas de boas práticas, para se manter competitivas no mercado nacional e internacional. O que se verificou ao longo deste estudo foi a necessidade de se dar uma abordagem mais jurídica às discussões quanto ao instituto da Governança Corporativa, saindo do campo meramente econômico, para realizar uma reflexão sobre os fatores institucionais e sócio-econômicos da empresa brasileira e, daí sim, aplicar as boas práticas, entendendo-as como um instrumento que aprimora os ambientes legal e institucional da empresa. Há divergências quanto ao conceito da governança corporativa. Em abordagens mais restritas diz respeito apenas às formas de se assegurar proteção àqueles que investem recursos na empresa. Por outro lado, em abordagens mais amplas, a responsabilidade social também é inserida na sua conceituação. Assim, torna-se importante delimitar o conceito de governança corporativa, analisar o seu histórico e os principais modelos de governança, para daí discorrer a respeito do desenvolvimento do instituto e modelo adotado pela lei brasileira, verificando em que medida se torna aplicável e adequado à nossa realidade |
| Abstract: | This dissertation aims to make an analysis of the Corporate Governance institute, studying all the controversial aspects related to its concept and its use in big companies as an instrument to make a balance of the powers and of the management. The subject is too broad and controversial, in view of the theme being multidisciplinary. The discussions about such institute won the lights in the last decade and the big companies are obligated to adopt measures, denominated as good practices, in order to maintain its competitiveness in the national and international markets. Through this study it was possible to realize that it is needed to give a legal approach to the discussions about the Corporate Governance institute, and not merely related to economic, but in order to make a thought about the institutional and social-economic reasons of the Brazilian company and after that to apply the good practices, understanding it as an instrument that improve the legal and institutional environments of the company. There are some controversies about the concept of the corporate governance. In a restrictive approach it is related just to the ways to grant the protection of those that invest resources in the company. On the other way, in a broad approach, the social responsibility is also inserted in the definition. So, it is important to determine a concept of corporate governance, analyze its history and the main models of governance, and after that analyze the development of the institute and the model adopted by the Brazilian Law, checking also in which way turns applicable and proper to our reality |
| Palavras-chave: | Modelos de governança corporativa Models of corporate governance Governanca corporativa -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Cho, Tae Young. Governança corporativa: abordagem jurídica da experiência brasileira. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8995 |
| Data do documento: | 17-Mai-2010 |