REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: A duração razoável da execução por quantia certa contra devedor solvente
Autor(es): Kauffman, André Gustavo Salvador
Primeiro Orientador: Lopes, João Batista
Resumo: Com a presente dissertação de mestrado pretendemos apresentar a faceta prática dos valores segurança jurídica e efetividade da jurisdição, por intermédio da aplicação do princípio da celeridade em duração razoável na execução por quantia certa no processo civil brasileiro. Nosso objetivo fundamental é retirar de conceitos abstratos utilidades práticas ao cotidiano forense, permeando de plena conveniência ao operador do direito um instituto até então tratado muito mais como um teorema carente de normatização infraconstitucional. Em vez de novas proposituras legislativas repensaremos as atuais sob um diferente enfoque. Acreditamos, com isso, estarmos contribuindo positivamente para os avanços do direito processual, em especial da execução por quantia certa
Abstract: By means of this dissertation required for the degree of Master of Laws we intend to present the practical side of the values of legal security and effectiveness of jurisdiction, by means of the application of the principle of celerity [in a feasible duration] for the enforcement of obligation for specified amount in the Brazilian civil procedure. Our fundamental objective is to extract from abstract concepts practical utility to the daily litigation practice, thus bringing actual aplicability to an institute so far only treated as a theory lacking infra-constitutional regulation. Instead of proposing new legislation, we re-think the existing ones under a new light. Following this path, we believe that we are positively contributing for the development of procedural laws, mostly with respect to the enforcement of obligation for specified amount
Palavras-chave: Razoável duração do processo
Segurança jurídica
Efetividade processual
Enforcement of obligation for specified amount
The principle of celerity [in a feasible duration]
Legal security
Effectiveness of jurisdiction
Execucao (Direito) -- Brasil
Prazos (Direito) -- Brasil
Efeciencia (Direito)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Kauffman, André Gustavo Salvador. A duração razoável da execução por quantia certa contra devedor solvente. 2009. 238 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8737
Data do documento: 16-Out-2009